Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Токсичные водоросли могут сделать виноватыми в отравлении воды в океане на Камчатке

Токсичные водоросли могут сделать виноватыми в отравлении воды в океане на Камчатке

Однако, не все согласны с тем, что причина ЧП на Камчатке - только красные приливы с ядовитой фауной.

На первый план в расследовании загрязнения вод в Авачинского заливе Камчатки выходит версия о токсичных водорослях. Во всяком случае, так считают в институте вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук и в университетах Дальнего востока и Камчатки, которые занимались проблемой.

По словам научного руководителя лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, в истории было много красных приливов, виновниками которых были водоросли. Все они, по его мнению, выделяют совершенно разные токсины с разным воздействием на флору и фауну океана, и в том числе, и на человека. «Возможно, в этот раз мы столкнулись с каким-то новым видом»», - приводит его слова портал Kamchatinfo.

Теперь ученые хотят разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, и становиться причиной красных приливов. «Красный прилив - общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог», - пояснил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Однако, не все ученые согласны с тем, что у камчатского загрязнения биогенная природа. Кандидат химических наук Рэм Ляндзберг считает, что экологическое бедствие в Тихом океане у берегов Камчатки однозначно носит техногенный характер.

Начиная с 9 октября официальный сайт правительства Камчатского края активно цитирует ученых, склоняющихся к версии красного прилива. Хотя ранее и сообщалось, что спутником было обнаружено некое судно, сбросившее грязную воду в районе Халактырского пляжа. Глава региона обещал, что судно найдут непременно. Но заявил, что сброшенных отходов этого нарушителя вряд ли хватило бы на такой масштаб ЧП.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх