Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

«Летающий» татарин вернулся в Казань.

Он был гением танца. Его хореографическая техника изумляла и заставляла преклоняться перед его талантом самых искушенных поклонников балета. Вот и сейчас отлитый в бронзе Рудольф Нуриев словно застыл в своем легендарном прыжке, он буквально парит над землей и улетает в вечность.

Именно таким запечатлел его известный российский скульптор Зураб Церетели. Памятник великому танцовщику открылся в Казани. Он всегда говорил, что в его жилах течет татарская кровь.

Первый в России памятник выдающемуся артисту балета, балетмейстеру Рудольфу Нуриеву установлен в сквере у театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Место для памятника выбрано не случайно: с 1993 года, с разрешения великого танцовщика, в этом театре проходит ежегодный международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Нуриевский фестиваль уже стал культурным достоянием России, выступить здесь считают за честь лучшие танцовщики мира. Все фестивальные спектакли проходят с неизменным аншлагом.

«У нас есть Нуриевский фестиваль, а теперь есть и памятник «летающему» татарину. Для нас это знаковое событие, и не только для республики. Рудольф Нуриев - величина международная, такие таланты рождаются раз в сто лет», - сказал на открытии памятника выдающемуся танцовщику современности президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он напомнил, что мама Нуриева родилась в Казани.

Зураб Церетели, присутствующий на открытии памятника, поведал, что «создавал эту скульптуру радостно». «Это - мой крик души», - заявил скульптор и признался, что не равнодушен к Казани. «Я обожаю этот уникальный город, много раз здесь бывал. У вас хорошая история, и ее надо поднять языком искусства», - обратился Церетели к жителям и гостям города.

Церетели

Открытие памятника Рудольфу Нуриеву в Казани для танцовщика театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, заслуженного артиста Татарстана Олега Ивенко, стало знаковым событием в его творческой жизни. Он считает, что ему здорово повезло. Год назад танцовщику посчастливилось сыграть Рудольфа Нуриева в фильме Рэйфа Файнса «Белый ворон». Сейчас эта лента участвует в показах на международных кинофестивалях в Америке, Великобритании. Совсем недавно она получила приз на кинофестивале в Японии.

«При подготовке к этой роли я очень много читал про Нуриева, смотрел многочисленные кино- и фотоматериалы. Несомненно, это неординарная личность, он был очень сильным, уверенным в себе человеком», - говорит Олег Ивенко.

В этом году легендарному танцовщику Рудольфу Хаметовичу Нуриеву исполнилось бы 80 лет. Родился он 17 марта 1938 года в Иркутске, умер 6 января 1993 года в Париже, похоронен на русском кладбище в пригороде Парижа. За свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета.

Танцевать Нуриев начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев становится солистом балета театра имени С. М. Кирова (сегодня театру возвращено прежнее название - Мариинский - прим редакции).

Нуриев

Нуриев в 1961 году в составе труппы Кировского театра был на гастролях в Париже и отказался возвращаться в СССР. Причиной такого решения стали «профилактические беседы» по поводу его сексуальной ориентации. Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и очень быстро стал мировой знаменитостью.

По воспоминаниям художественного руководителя балета Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Владимира Яковлева, в Казани Рудольф Нуриев был в 1992 году, дважды - в марте и мае, всего за шесть месяцев до его смерти. Пригласить знаменитого танцовщика в Казань удалось директору театра Рауфалю Мухаметзянову, когда тот выступал в Санкт-Петербурге. Приглашение было принято, но маэстро танца смог приехать в Казань только спустя два года. Уже очень больной Нуриев дирижировал на фестивале балетом «Щелкунчик». Тогда-то Рудольф Хаметович и разрешил традиционному фестивалю балета носить его имя, пообещав вернуться в Казань, но не успел.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх