На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Еврей Зеленский, которому место в агрессивном Израиле, лишает гражданства Украины коренных славян, жителей этой зем...Зеленский лишил г...
  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...

Минобрнауки предложило запретить занижение цен на обучение в вузах и техникумах

Минобрнауки предлагает запретить высшим учебным заведениям искусственно занижать цены, чтобы привлечь больше студентов. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения.

Сейчас университеты, колледжи и техникумы сами устанавливают стоимость учебы.

В Минобрнауки считают, что это может приводить "к недофинансированию организаций, что негативно сказывается на качестве образовательного процесса и уровне зарплат преподавателей".

В Минобрнауки считают, что стоимость платного обучения не должна быть ниже стоимости подготовки студента с учетом всех расходов на бюджетном отделении. Следить за ценами будет само министерство.

На проблему указали и в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева заявила, что заниженные цены приводят к обесцениванию самого образования."Это превращает обучение в формальность, а диплом — в товар", - сказала она "Парламентской газете".

По ее мнению, появление минимального порога стоимости — это не ограничение конкуренции, а шаг к "честным правилам игры".

В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50. Ограничения затронут около 10% конкретных специальностей, таких как бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, юриспруденция, психология.

Раньше вузы самостоятельно определяли, сколько студентов будет учиться платно и по каким специальностям. С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон о госрегулировании платного приема в вузы.

Он позволяет правительству устанавливать предельное количество платных мест для отдельных направлений.

 

Читайте также:

Госдума приняла закон об отработках студентов-бюджетников медицинских факультетов

Госдума рассмотрит законопроект о бесплатном обучении профессии для не сдавших ОГЭ

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

 

Ссылка на первоисточник
наверх