Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...
  • Sergiy Che
    Если сука разглашает закрытые сведения на процессах шпионов, то значит купленный ЦРУ иуда - нужно самого сажать!!Задержан адвокат ...

За последние два года Болгария стала мировым центром шпионских скандалов, связанных с Россией

За последние два года Болгария стала мировым центром шпионских скандалов, связанных с Россией

МИД Болгарии объявил еще двух сотрудников российского посольства персонами нон грата.

Болгария объявила двух сотрудников российского посольства персонами нон грата в связи с задержанием в стране шести человек по обвинению шпионаже в пользу России. В МИД РФ уже заявили, что в случае высылки дипломатов последуют ответные меры, но на болгарскую сторону эти угрозы впечатления видимо не произвели. 

Беспрецедентный шпионский скандал в некогда братской России стране разразился на прошлой неделе, когда стало известно о задержании по обвинению в шпионаже сразу шести человек - сотрудников министерства обороны и военной разведки страны. В числе задержанных есть и гражданка России, которая является супругой одного из задержанных - именно его болгарская контрразведка считает агентом-групповодом и именно она, по мнению болгарской стороны, осуществляла связь группы с резидентурой ГРУ в российском посольстве.

На данный момент известно, что группу возглавлял полковник запаса Иван Илиев, занимавший в болгарской военной разведке одну из руководящих должностей. В свое время он учился в разведшколе ГРУ в России, работал в Греции, занимался подготовкой болгарских разведчиков. В его задачи как агента ГРУ, считают балгарские компетентные органы, входила вербовка лиц, имеющих доступ к секретной информации, касающейся Болгарии, ЕС и НАТО.

Помимо него в группу водили и другие высокопоставленные чиновники, в том числе руководитель отдела секретного делопроизводства парламента республики. Роль связной якобы выполняла супруга Илиева - гражданка одновременно Болгарии и России, которая постоянно бывала в посольстве.

За последние два года в Болгарии произошел целый букет шпионских скандалов, которые, по мнению болгарской стороны, были непосредственно связаны именно с военной разведкой России - ГРУ.

В сентябре 2019 года контрразведка арестовала в Софии секретаря движения "Русофилы", болгарского журналиста Юрия Борисова, по обвинению в шпионаже в пользу России (он до сих пор ожидает суда - ред.), а в октябре 2019 года власти Болгарии выслали из страны первого секретаря российского посольства. Россия ответила высылкой болгарского дипломата.

В ноябре 2019 года Болгария отказала в визе военному атташе России, что было явным дипломатическим демаршем, связванным с обменом высылками.

В январе прошлого года произошли сразу два скандала. 23 января 2020 стало известно, что Болгария объявила в розыск трех россиян, предъявив им обвинение в покушении на убийство бизнесмена Эмельяна Гебрева, произошедшее в 2015 году. Они были объявлены в международный розыск, а их имена в феврале были открыто названы в болгарской прессе и утверждалось, что все они старшие офицеры ГРУ.

24 января Болгария объявила о высылке еще двух российских сотрудников с диппаспортами (сотрудника посольства и сотрудника торгпредства), обвинив их в шпионаже, на что Россия также ответила высылкой двух болгарских дипломатов. 

В сентябре 2020 Болгария снова объявила персонами нон-грата и выслала двух россиян, которых обвиняли в сборе секретной информации о модернизации болгарской армии.

В декабре 2020 Болгария вновь обвинила российского дипломата в шпионаже и выслала его из страны, дав 72 часа на сборы.

Однако нынешний случай (арест сразу шестерых агентов и высылка из страны двух российских дипломатов) стали венцом череды скандалов, которые серьезно ухудшили отношения между двумя странами.

Посольство России,  котором только что сменилось руководство, уже назвало сообщения о причастности России к шпионскому делу спекуляциями с целью "вбить клин"между Россией и Болгарией и потребовало "прекратить спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии" до вынесения решения суда. Высылку дипломатов в посольстве назвали необоснованной.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх