Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Токаев поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии

Токаев поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии

В минувшее воскресенье, 10 января, в Киргизии прошли досрочные президентские выборы, а также референдум, на котором жители выбирали форму правления - парламентскую или президентскую. Победу на выборах одерживает Садыр Жапаров.

Его уже поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он пригласил посетить республику с официальным визитом. Жапаров приглашение принял, отметив, что свой первый визит в качестве президента он совершит в Казахстан. 

По данным ЦИК Киргизии, Жапаров с большим отрывом опережает своих соперников. После обработки 98% бюллетеней он набирает 79,2% голосов, тогда как его ближайший соперник - порядка 7% голосов. Что касается референдума, то 80% граждан высказались за президентскую форму правления.

Досрочные выборы в Киргизии были проведены после отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Свой пост он покинул в октябре прошлого года на фоне протестов в стране, вспыхнувших после выборов в парламент.

Жапаров же до октябрьских протестов находился в тюрьме. В 2017 году он был приговорён к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы по делу о беспорядках 2013 года. После освобождения из тюрьмы Жапаров был утверждён парламентом Киргизии на посту премьер-министра, а после отставки Жээнбекова стал исполнять обязанности президента.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх