Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Госдума одобрила пожизненное членство в Совфеде и неприкосновенность для бывших президентов

Госдума одобрила пожизненное членство в Совфеде и неприкосновенность для бывших президентов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в порядок формирования Совета Федерации. Документ в числе прочего позволяет бывшим президентам пожизненно получить статус сенатора. Ещё один законопроект, прошедший первое чтение, подразумевает усиление гарантий неприкосновенности бывших глав государства.

Согласно принятому документу, в Совет Федерации будут входить представители субъектов РФ (по два от каждого), президент после истечения полномочий, а также не более 30 назначенных главой государства представителей, причём семеро из них тоже могут получить этот статус пожизненно. 

Кроме того, вносятся изменения в перечень оснований для лишения статуса депутата или сенатора. Новым основанием будет являться наличие у них гражданства другого государства. Для сенатора - представителя региона ещё одним основанием для досрочного прекращения полномочий будет являться несоблюдение сроков проживания на территории этого региона.

В другом законопроекте говорится о праве на неприкосновенность вне зависимости от срока истечения президентских полномочий. Экс-президент не может быть привлечён к уголовной или административной ответсвенности, задержан, допрошен или подвергнут обыску.

Для лишения неприкосновенности экс-президента против него должны быть выдвинуты обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении. Госдуме для этого потребуется заключения Верховного и Конституционного судов. Решение же будет приниматься Советом Федерации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх