На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые расшифровали механизм запоминания и стирания информации в мозге

Команда ученых из Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируются и стираются воспоминания.

В ходе исследования, проведенного на мухах, эксперты рассмотрели синаптические изменения, происходящие во время обучения и забывания. В результате обнаружилось, что этим процессом может управлять один дофаминовый нейрон. Исследование было опубликовано в Cell Reports.

«Мы считаем, что эта система создана для устранения воспоминаний, которые не важны и не обязательно должны быть долгое время. Мне кажется, это очень правильным, что все это контролируется только одним нейроном», — пояснил один из авторов работы Джейкоб Берри.

Чтобы изучить память у мух, для насекомых создали специфический запах, поражая их при этом током. Как только они прошли обучение, ученые заметили, что впоследствии насекомые избегали этого запаха, подтвердив таким образом, что память была сформирована. Контролируя активность нейронов в головном мозге до и после процесса создания условий, ученые смогли увидеть физиологические основы формирования памяти.

Они обнаружили, что, когда поведенческая память начинает деградировать, изменения в клеточных процессах, происходящих во время обучения, идут под управлением того же самого дофаминового нейрона.

Когда этот нейрон участвует в формировании новой памяти, он также работает, чтобы разрушить старые воспоминания. «Всякий раз, когда вы узнаете что-то новое, вы одновременно создаете новую память, потенциально вмешиваясь или стирая старые воспоминания. Это очень важный балансирующий процесс, который не дает вашему мозгу перегружаться информацией», — говорит Берри.

«На протяжении десятилетий нейрофизиологи, изучающие процесс обучения и запоминания, сосредотачивались на способе приобретения мозгом информации и на том, как эта информация превращается в стабильную память — процесс, который называется консолидацией памяти», — объяснил Рон Дэвис, профессор и заведующий кафедрой нейронауки в Scripps Research. «Только недавно неврологи осознали важность активного стирания воспоминаний и начали распутывать процессы, которые заставляют наш мозг забывать», — добавил он.

По словам Берри, этот процесс помогает объяснить ретроактивную интерференцию, при которой одни воспоминания выталкивают другие, что довольно часто наблюдается в психологии.

Несмотря на то, что исследования проводились на мухах, ученые надеются, что полученные результаты будут применяться и к людям. «Эволюция разработала много важных процессов, таких как этот, например, довольно рано, поэтому очень важно изучать эти синаптические пути в более простых организмах», — уверен Берри.

Понимание процессов как запоминания, так и забывания — и потенциальное манипулирование ими — имеет ряд последствий для людей. При наркомании или посттравматическом стрессе может быть полезно разработать подходы, которые могут ускорить активное забывание. С другой стороны, улучшение сохранения памяти может помочь лечить слабоумие и другие формы потери памяти, заключили специалисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх