Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Редко, но метко: мошенники стали промышлять хищениями у граждан даже предодобренных кредитов

Редко, но метко: мошенники стали промышлять хищениями у граждан даже предодобренных кредитов

Мошенники уже нее довольствуются остатками средств на счетах доверчивых граждан, а пытаются развести их на перевод предварительно одобренных кредитов. Банки предупредили о всплеске таких хищений на фоне пандемии.

Этот вид мошенничества получил распространение, когда крупные банки стали предлагать продукты онлайн-кредитования, позволяющие получить заем удаленно в короткие сроки через мобильный или интернет-банк. Хотя, как утверждает директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Александр Дворянский, мошенники прибегают к такому способу редко, так как схема получается сложной. В процесс общения с жертвой включен банк, который одобряет кредит, объясняет он, и есть риск для мошенников, что из банка могут позвонить, чтобы что-то уточнить.

И тем не менее, если у мошенников все же получается их коварное дело, потерпевший остается с долгом перед банком, который почти невозможно оспорить. По данным ЦБ, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось похитить со счетов банковских клиентов 4 млрд рублей. Возвращено же около 485 млн. То есть всего 12,1 процента от украденного.

РБК напомнил, что деньги, которые украдены если клиент раскрыл мошенникам необходимые для хищения данные, банки не возвращают.

По статистике Банка России, около 80 процентов злоумышленников звонили людям якобы от лица различных финансовых организаций с помощью технологии подмены телефонных номеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх