На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

В озере Моно ученые нашли «инопланетных» трехполых червей

Ученые Калифорнийского технологического института обнаружили новый вид червей, процветающих в экстремальных условиях озера Моно. Черви, которых пока называют как Auanema sp., имеют три разных пола, могут пережить дозу мышьяка в 500 раз превышающую смертельную дозу для человека и переносят своих детенышей в теле, как кенгуру.

Озеро Моно, расположенное в восточной части Сьерры в Калифорнии, в три раза более соленое, чем океан, и имеет щелочной рН 10. До этого исследования было известно, что в озере живут (кроме бактерий и водорослей) только рачки артемии и мухи-аквалангисты. В ходе новой работы ученые обнаружили еще восемь видов организмов, принадлежащих к классу микроскопических червей, - нематоды - которые процветают как в самом озере, так и в его окрестностях.

Исследование было проведено учеными из Калифорнийского технологического университета под руководством Пола Штернберга, пишет Phys.org.

Команда Штернберга давно интересовалась нематодами, в частности Caenorhabditis elegans, которые использует только 300 нейронов для сложного поведения (сон, обучение, обоняние и движение). Эта простота делает его полезным организмом для изучения фундаментальных вопросов нейробиологии. Важно отметить, что C. elegans может легко выживать в лаборатории при нормальной комнатной температуре и давлении.

Поскольку нематоды считаются наиболее распространенным видом животных на планете, ученые решили попытаться найти их в суровой среде озера Моно. В результате были обнаружены восемь видов, которые оказались устойчивы даже к воздействию мышьяка.

За свою способность выживать в экстремальных условиях, организмы были причислены к классу экстремофилов.

С другой стороны, исследователи выяснили, что они также способны процветать и при нормальных условиях. На сегодняшний день ученым известны только несколько видов экстремофилов, которых можно изучать в лаборатории.

По мнению биологов, это говорит о том, что нематоды могут быть генетически предрасположены подстраиваться под условия окружающей среды.

«Экстремофилы могут многое дать нам в плане инновационных стратегий борьбы со стрессом», - рассказал один из авторов работы Пей-Инь Ши. Однако, добавил ученый, пока еще только предстоит узнать, как эти 1000-клеточные животные справились с выживанием в экстремальных условиях.

Исследователи собираются определить, существуют ли конкретные биохимические и генетические факторы, которые отвечают за эту способность, упорядочить геном Auanema sp. и найти гены, обеспечивающие устойчивость к мышьяку. Однако помимо значимых выводов для здоровья человека, изучение экстремафилов способствует формированию более широкой картины о биоразнообразии нашей планеты, заключили ученые.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник
наверх