Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Диетологи развенчали семь самых распространенных мифов о соках

Диетологи развенчали семь самых распространенных мифов о соках

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока – давно уже ритуал для тех, кто ратует за здоровый образ жизни. Именно с чудодейственным влиянием соков приверженцы ЗОЖ связывают особые процессы в организме человека, которые дарят энергию и долгую здоровую жизнь. Что из этого правда, а что миф?

Фруктовый сок с утра натощак? Нет! Аминокислоты в его составе раздражают оболочку желудка, а это прямой путь к гастритам и язвам. Даже свежевыжатый сок не сможет заменить полноценный завтрак. А вот после еды, на полный желудок, можно. И не только утром, а всегда. Сертифицированный диетолог-нутрициолог тренер высшей категории, преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль в интервью порталу 72.Ru заявил, что по словам его коллег-диетологов очень многие сыроеды жалуются на изжогу. У них начинаются проблемы с деснами, потому что к поступлению такого большого количества клетчатки наш организм просто не приспособлен. Все-таки у всего есть норма.

Соки помогают похудеть? Игорь Мормиль уверяет, что даже кислые – нет. Потому что выпить большое количество сока легко, Но вряд ли это насытит вас настолько, чтобы съедать меньше других продуктов. Вес, по его мнению, уйдет, но это очень опасно для здоровья.

Калории калориям – рознь. Если есть на 1000–1500 калорий какие-то крупы или пить, грубо говоря, сахар, то качество тела, фигуры будут совершенно разными.

Соки для детского питания – лучше? И опять – нет. Единственная причина, по которой производители регистрируют свои соки как продукт детского питания, — более низкая ставка НДС по сравнению с остальными. Как уверяет диетолог, процедура государственной регистрации для соков «с трех лет» проще. Хотя и соглашается, что производители берут на себя обязательства о соблюдении натуральности добавок в соки, проставляя маркировку о продуктах для детей. Врач-диетолог Уральского центра медицинской профилактики Ирина Бородина считает, что лучший источник жидкости для ребенка — вода. А сладкий вкус соков может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий у ребенка и отказу от несладкой пищи. В рекомендациях ВОЗ детям до года вместо соков значатся рубленые сырые фрукты и овощи.

Пить соки без сахара? Невозможно. Популярная маркировка «без сахара» лишь вводит потребителей в заблуждение. Бородина объяснила, что сок с сахаром – это нектар. И пояснила, что ГОСТ не нормирует содержание сахарозы в соках, но она содержится в естественном сырье. Поэтому определить ее наличие даже лабораторно не получится. Игорь Мормиль, соглашаясь, добавил, что даже кислые соки — это в любом случае сахар. К тому же, по его мнению, фруктоза не полезнее глюкозы. Это «родные сестры».

Соки лучше газировки? И снова – нет. Зачастую в этих напитках, считает специалист, ссылаясь на исследование ученых Глазго, содержится одинаковое количество сахара. Фруктовые соки содержат витамины и минералы, но это не компенсирует неблагоприятные метаболические последствия.

У соков нет противопоказаний? Есть. Например грейпфрутовый сок может нарушить сердечный ритм, а клюквенный способствует разжижению крови и спровоцировать кровотечения. Во всем важна мера и знание собственного организма. Соки из зелени, уверяют специалисты, противопоказаны людям, принимающим антикоагулянты. При язвенной болезни лучше воздержаться от апельсинового, яблочного, лимонного соков. Проблемы с поджелудочной могут только усугубить фреши. Сахарный диабет и злоупотребление соков тоже не рядом. Аллергии, кариес и избыточный вес тоже, про мнению Бородиной, требуют осторожности с соками.

Свежевыжатые соки – сплошная польза? Специалисты требуют подходить к этому убежденрию не так однозначно. Сами по себе фрукты — хорошо. Потому что витамины и клетчатка. А также снижение числа углеводов, протеина и жиров в питании. К тому же, стоит учесть особенность - питательные вещества фруктов содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Свежевыжатый сок - это продукт без консервантов. Но клетчатки в нем нет. В мякоти – минимальные дозы. У среднестатистического обывателя в ней крайне большой недостаток, считает Игорь Мормиль. Так что фрукт целиком всегда лучше его сока. Даже свежевыжатого.

Рекомендованная фруктово-овощная норма - 400–500 граммов в день, разделенные на пять порций. А вот фруктового сока ежедневно рекомендуется 150 милилитров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх