Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Сенаторам поступило свыше 3 000 жалоб на питание в региональных школах

Сенаторам поступило свыше 3 000 жалоб на питание в региональных школах

Обращения по вопросам организации школьного питания собрали на портале Госуслуги и отправили в профильный комитет Совета Федерации.

Сенаторы проанализировали более 3 000 обращений, касающихся школьного питания, сообщила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, их большая часть служит наглядным примером того, как не надо организовывать работу столовых в образовательных учреждениях. Гумерова призвала коллег проинспектировать регионы и собрать информацию о локальных системах детского социального питания.

Напомним, что учебный год в России проходит по новым правилам, в частности, от школ требуется обязательное обеспечение начальных классов горячим питанием. При этом рацион детей должен быть не только безопасным, но и соответствовать определению «здоровое питание». Хотя полный переход на новую систему планируют осуществить к 2023 году, начать школы должны были уже в текущем периоде. Но не все регионы смогли обеспечить выполнение новых требований, так как организация питания в целом в некоторых субъектах страны на низком уровне.

Одной из самых ужасных систем школьного питания бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко назвал в Алтайском крае. Согласно докладу краевого замминистра образования, в школах региона износ оборудования пищеблоков достигает 80%, также родители жалуются, что в детском рационе отсутствует мясо.

Школа

На данный момент Онищенко является руководителем рабочей группы, которая контролирует вопрос обеспечения младшеклассников бесплатным горячим питанием. По итогам мониторинга входящие в нее эксперты выявили 27 субъектов, где не исполнили необходимые требования подготовки к учебному году. Так, в Саратовской области в школьных столовых не хватает посадочных мест, во многих учреждениях Хабаровского края пищеблоки нуждаются в капитальном ремонте, а в Архангельской области в 18 школах они вовсе отсутствуют. В Забайкалье некоторым школам приходится кормить детей в долг из-за отсутствия средств. В Бийске крупнейший комбинат социального питания обанкротился накануне учебного года.

Из положительных примеров эксперты выделили московскую систему организация питания учащихся. Столичные комбинаты не только обеспечивают соблюдение санитарных норм и требований на всех этапах производства, но и самостоятельно модернизируют столовые и пищеблоки в школах. Благодаря этому дети получают безопасную, сбалансированную и вкусную горячую пищу.

Обработанные в ходе мониторинга жалобы по конкретным школам были направлены представителям регионов, теперь сенаторы должны собрать точечную информацию о проблемах. Спикер палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что важно проанализировать текущую ситуацию с питанием детей в регионах, а также напомнила о важности выполнения поручений, которые дал глава страны Владимир Путин.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх