Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Кудрин предложил сократить госсектор экономики России за счет масштабной приватизации

Кудрин предложил сократить госсектор экономики России за счет масштабной приватизации

Глава счетной палаты считает, что мы эксплуатируем старую модель экономики, которая давно себя изжила.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, ранее занимавший пост министра финансов РФ, высказал мнение, что участие государства в экономике страны надо сократить. Он выступил за проведение приватизации, которая, как он считает, положительно скажется на результатах компаний и повысит эффективность экономики в целом.

Такое мнение Алексей Кудрин высказал в колонке для журнала "Компания". Он отметил, что во времена кризисов, как в 2008-2009 годах, роль государства может усиливаться, но вне кризиса важно сокращать госучастие. Госкомпании "менее пластичны в плане управления" и сильно зависят от бюрократической машины, к тому же они "редко становятся экономическими и инновационными драйверами".

Среди десяти крупнейших российских компаний только четыре частные, напомнил Алексей Кудрин. Для сравнения он привел США, где среди топ-10 крупнейших компаний нет ни одной с госучастием. А государство, по его мнению, менее эффективный собственник, чем частные структуры. Он полагает, что государству следует остаться только в отдельных сферах - например, там, где это связано с безопасностью.

Приватизация, как считает глава Счетной палаты, позволит компаниям привлекать дополнительные средства на новые стратегические инициативы, не повышая при этом налоговую нагрузку.

Ранее Алексей Кудрин называл нынешнюю модель российской экономики устаревшей. "Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая уже себя изжила", - заявлял он.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх