Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В США рассказали, что думают о новом российском оружии, ослепляющем противника

В США рассказали, что думают о новом российском оружии, ослепляющем противника

Российская станция визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» может быть использована для дизориентации и ослепления противника, считают американские эксперты из Университета Нью-Йорка. Об этом они рассказали порталу LiveScience.

«Повлиять на качество зрения с помощью света не является чем-то сложным или неправдоподобным», — заявил доцент нейробиологии Джонатан Вайнавер.

Он напомнил, что ослепить человека могут даже фары автомобиля или солнечный свет.

Также специалисты отметили, что «Филин» может оказать и галлюциногенный эффект, которого можно добиться, используя яркие мигающие вспышки. По словам ученых, такой прием часто используется в оптических иллюзиях. Так, например, если смотреть на точку в течение 30 секунд, а затем посмотреть на белую стену, человек может увидеть изображение, которого там нет.

Однако, по словам Кристофера Хани из Университета Джона Хопкинса, для того, чтобы оружие могло вызывать подобные эффекты на расстоянии, оно должно быть «исключительно ярким».

Тем не менее, эксперты отметили, что значительную дезориентацию и головокружение установка может спровоцировать только у людей со светочувствительностью.

По их мнению, реальная опасность «Филина» заключается в том, что о нем пока известно слишком мало, и оружие может быть оптимальным средством для создания «тревожных» визуальных эффектов.

Установка была разработана специалистами из «Опытного завода Интеграл». Она предназначена для подавления оптико-электронных и визуально-оптических каналов наблюдения, для прицеливания стрелкового оружия в темное время суток, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров. Действие Филина основано на модуляции яркости светового излучения. Сбои в работе органов зрения вызываются низкочастотными колебаниями яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов.

В начале февраля стало известно, что установкой были оснащены фрегат «Адмирал флота Касатонов», который в данный момент проходит заводские испытания, и корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Кроме того, оружие планируется установить на два фрегата проекта 22350, строящихся на заводе «Северная верфь».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх