Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Обнаружен первый корабль для перевозки рабов майя

Обнаружен первый корабль для перевозки рабов майя

После трех лет исследований эксперты из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) идентифицировали останки корабля, который использовался для перевозки рабов майя в 1850-х годах. Корабль стал первым известным судном такого типа.

В 2017 году его останки были обнаружены в водах Мексиканского залива, примерно в 3,7 км от порта Сизаль (Юкатан, Мексика). В 1855 и 1861 годах, несмотря на то, что рабство в Мексике уже было незаконным, корабль доставлял на Кубу в среднем 25-30 индейцев майя, захваченных во время войны (1847-1901) или обманным путем – их убеждали, что в страну они прибудут как поселенцы.

«Каждый раб продавался посредникам за 25 песо. Их могли перепродавать в Гаване: до 160 песо за мужчин и 120 песо за женщин», - пояснила археолог Хелена Барба Майнеке.

19 сентября 1861 года по пути на Кубу котлы корабля La Unión взорвались, судно загорелось и затонуло. В результате кораблекрушения погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров. Погибшие среди майя не учитывались, поскольку для работорговцев они были товаром, а не людьми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх