Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Названы "темные лошадки" среди возможных мест встречи Путина и Байдена

Названы "темные лошадки" среди возможных мест встречи Путина и Байдена

Названы страны, которые могли бы принять на своей территории саммит России и США. Бывшие американские чиновники и аналитики считают, что для проведения мероприятия могут рассматриваться "темные лошадки", такие как столицы Чехии и Исландии.

В середине апреля президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным предложил провести встречу на высшем уровне в одной из третьих стран. Место и время ее проведения еще неизвестны, но Байден заявил недавно, что рассчитывает встретиться с российским лидером во время своей поездки в Европу в середине июня.

Швейцария, Финляндия и Австрия уже выразили готовность принять саммит на своей территории. Все три страны считаются нейтральными, поскольку не входят в НАТО. Но, по информации Politico, финская столица Хельсинки не будет выбрана уже потому, что в 2018 году там прошла встреча президента Путина и предшественника Байдена Дональда Трампа. Сравнение с предыдущей встречей "затмит то, что Байден и Путин пытаются достичь", пишет издание.

Рейкьявик мог бы стать площадкой для проведения саммита, он уже принимал подобные мероприятия - в 1986 году там встречались Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Но Исландия входит в НАТО, а добираться до нее неудобно, сказали собеседники издания.

Из-за членства в НАТО небольшие шансы принять саммит и у Словении.

Хорошим вариантом мог бы стать Баку - у Азербайджана хорошие отношения как с Россией, так и с США. Но такой выбор оскорбил бы Армению на фоне конфликта в нагорном Карабахе. 

Среди перечисленных вариантов есть и Прага. По данным издания, власти Чехии предлагали свою площадку, однако из-за дипломатического скандала это предложение может уже не иметь силы. 

Недавно, кстати, чешское издание Seznam Zprávy сообщило, что вице-премьер Чехии Ян Гамачек обсуждал возможность скрыть результаты расследования взрывов в Врбетице в обмен на поставки вакцины "Спутник V" и согласие на проведение саммита Россия-США. Гамачек это отрицает. А чешский парламент потребовал расследовать утечку информации в СМИ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх