Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Вердикт медиков: от ВИЧ никто не застрахован

Вердикт медиков: от ВИЧ никто не застрахован

Впервые об эпидемии инфекции ВИЧ и СПИД заговорили более 30 лет назад. Ежегодно в мире выявляется около двух миллионов новых случаев ВИЧ-инфекций, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Конечной стадией этой инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, при котором иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться инфекциям. Любая из них, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.

В настоящее время, в мире живут с ВИЧ более 43 миллионов человек, примерно две трети из них в Африке, откуда, собственно, и вышла болезнь. В России - количество ВИЧ-инфицированных, по разным оценкам, насчитывается сегодня от 1,2 до 1,5 миллиона человек. Специалисты отмечают, что в этом году по сравнению с прошлым годом, в стране наблюдается снижение заболевания на восемь процентов.

«Что касается Татарстана, то он относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. За последние пять лет у нас стабильная эпидемиологическая ситуация. На начало этого года в республике на диспансерном учете состоит более 14 тысяч ВИЧ-инфицированных», - такие данные привела журналистам заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Фирая Нагимова.

Она проинформировала, что в настоящее время в республике снижаются случаи заражения ВИЧ среди молодых людей. Молодежь стала более осведомленной, активно использует для этого интернет - ресурсы, получает много информации из соцсетей. Это позитивная тенденция. Между тем, медиков беспокоит тот факт, что случаи заражения ВИЧ растут в республике среди лиц среднего и более старшего возраста.

«Если основной причиной ВИЧ в молодежной среде является употребление наркотических препаратов и раскованное сексуальное поведение, то у более взрослых людей — это недостаточное информирование, недооценка опасности инфицирования, отсутствия интереса к ВИЧ», - считает Нагимова.

Из общего числа инфицированных на сегодняшний день в Татарстане одну треть составляют женщины и это не всегда опустившиеся наркоманки и женщины аморального поведения. «Это женщины другого социального слоя - они успешно работают, имеют высшее образование, совершенно адаптированы в социуме. Заразились же они именно половым путем, потому что их мужчины, несмотря на благополучные семьи, позволяют себе отношения на стороне», - сказала Нагимова.

Она также рассказала, что все женщины с ВИЧ во время беременности должны получать химиопрофилактику. Ребенок может заразиться от матери внутриутробно, в родах или при грудном вскармливании. В этом году все 100 процентов таких женщин получили в республике трехпоэтапную химпрофилактику - во время беременности, во время родов и после них. «Это впервые за много лет. Это хороший показатель. Если женщина в период беременности принимает все профилактические меры, то вероятность заражения ребенка - ноль», - подчеркнула заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Она отметила, что в целом, в Татарстане в последние годы женщины с ВИЧ стали рожать меньше, но стало и меньше инфицированных детей. Так, если еще два года назад количество таких родов составляло 300, то в этом году - 180. Из рожденных детей только двое заразились ВИЧ, то есть это где-то около одного процента. Сейчас республика укладывается в целевой показатель - не более 1,5 процента. По итогам года она планирует выйти на рубеж 0,8-0,9 процента. И это хороший показатель на уровне российской федерации.

Специалисты назвали журналистам проблемные районы на территории Татарстана. В настоящее время случаи заражения ВИЧ зарегистрированы во всех районах, но превышение республиканских показателей отмечается в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском районах - именно здесь появились первые в республике наркоманы с ВИЧ, а также специалистов беспокоит ситуация в Менделеевском и Камско-Устьинском районах.

Сегодня порядка 35 процентов пациентов, заражаются ВИЧ именно при употреблении наркотических средств, хотя в последнее время имеет место смещение в сторону передачи инфекции половым путем. Сейчас все больше употребляются такие наркотики, которые приводят, к так называемому, химсексу. «Вот этого мы всегда боимся. Потому что при приеме таких наркотиков возникает половая распущенность, люди вступают в совершенно неконтролируемые половые связи, напрочь, забывая о средствах защиты», - говорит Нагимова.

Она посоветовала после любого раскованного секса обязательно провериться. «Даже если вы через день обследовались и у вас не обнаружен ВИЧ, то это не значит, что вы не заражены, возможно, инфекция затаилась в организме. Поэтому всегда необходимо использовать средства защиты», - предостерегает Фирая Нагимова. Медики уверены: контрацепция - наиболее эффективный способ предотвращения заболевания. Чем раньше человек узнает о своем ВИЧ статусе и начнет полноценное лечение, тем выше будет качество его жизни и ниже риск заражения им других лиц.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх