Поправки в Конституцию предполагают отставку премьера отдельно от кабмина

Накануне на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о поправках в Конституцию РФ. Одно из предлагаемых изменений касается отставки премьер-министра. В документе содержится норма, предполагающая, что он может покинуть свою должность без отставки остальных членов кабмина.

Об этом рассказал РБК сенатор Андрей Клишас. Он является сопредседателем рабочей группы по подготовке изменений основного закона страны. 

В соответствии с действующей Конституцией в отставку может быть отправлен только весь кабмин целиком.

Однако законопроект, внесённый накануне в Госдуму, содержит поправки, которые позволяют премьер-министру уйти в отставку без остального правительства.

Также Конституцию предлагается дополнить пунктом, согласно которому новый назначенный премьер "не представляет президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти". Это означает, что правительство после отставки премьер-министра может действовать без изменения своей структуры, сообщает издание.

Ранее предполагалось, что новый премьер должен подобрать министров, с которыми он готов выполнять свою задачу. Теперь же премьер сможет влиять на этот процесс только косвенно. Становится неясно сможет ли он увольнять министров, которые не справляются с работой.

Предложение внести изменения в конституцию президент России Владимир Путин озвучил в ходе своего послания Федеральному собранию. После этого была сформирована рабочая группа из 75 человек, которая должна была подготовить соответствующие предложения. Вопрос об изменениях глава государства предложил вынести на общенародное голосование. Предполагается, что оно может пройти 12 апреля. 

 

Источник ➝

Мишустин назначил нового замминистра труда

На пост заместителя министра труда и соцзащиты России была назначена депутат ГД от Саратовской области Ольга Баталина. Соответствующее распоряжение в пятницу, 28 февраля, подписал глава правительства Михаил Мишустин.

На прошлой неделе Мишустин освободил от исполнения обязанностей замминистра труда и соцзащиты Светлану Петрову. Баталина заседает в Думе с 2011 года. В прежнем созыве она занимала должность председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов.

Помимо этого, она курировала приемные председателя «Единой России».

Ранее Баталина вошла в рабочую группу, занимающуюся подготовкой поправок в Конституцию.

 

В Анкаре рассказали о переговорах с Москвой по Идлибу

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх