Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ставропольский Минздрав подал в арбитраж на производителей ИВЛ, но пока не объяснил - почему

Ставропольский Минздрав подал в арбитраж на производителей ИВЛ, но пока не объяснил - почему

Исковые заявления в Арбитражный суд Ставропольского края в отношении двух компаний-поставщиков аппаратов ИВЛ "Авента-М" подало Министерство здравоохранения региона. Правда, суть исков при этом не сообщается. Комментарии получить не удалось.

Хотя "Интерфакс" сообщает, что пытался сделать это. Но из информации в картотеке арбитражных дел, на которые ссылается «Интерфакс», одно исковое заявление - в отношении АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" на сумму более 580 миллионов рублей. КРЭТ входит в состав госкорпорации «Ростех». Еще один иск – к ООО ГК "Отечественные приборы" на сумму более 27 миллионов рублей.

Из информации на портале госзакупок, по заключенному в апреле госконтракту КРЭТ должен был поставить в больницы региона 312 аппаратов ИВЛ "Авента-М". 106 из них должны были быть установлены в горбольнице N2 Ставрополя, 42 - в медучреждениях Пятигорска. ООО ГК "Отечественные приборы также по госконтракту должно было поставить 19 таких же аппаратов ИВЛ. Издание сообщает/, что данные госконтракты находятся в процессе исполнения.

Аппараты модели "Авента-М" выпускаются Уральским приборостроительным заводом, входящим в концерн "Радиоэлектронные технологии". И, к сожалению, к их качеству есть вопросы.

Так именно они использовались для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в городской клинической больнице имени Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая. Тогда погибли шесть человек.

Росздравнадзор нашел тогда нарушения производственных процессов и несоответствие медицинского изделия "эксплуатационной и технической документации". Но ведомство заверило, что "прямая связь между выявленными нарушениями и произошедшим возгоранием" не установлена. Не выявил нареканий и КРЭТ в ходе дополнительного тестирования.

Между тем, совсем свежие новостные ленты принесли сообщение о том, что Ростовский Росздравнадзор занялся проверкой информации о смерти людей в региональном госпитале для больных коронавирусом. По сообщениям СМИ, от недостатка кислорода скончались 13 пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ.

По информации местного издания 161.ru, это произошло в госпитале при городской больнице №20. Издание со ссылкой на источники в системе здравоохранения области, а также двух врачей, работающих в "красной зоне" пишет, что больные задохнулись во время паузы в снабжении медицинским кислородом, поскольку в перегруженном госпитале не успевали пополнить запасы газа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх