Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Фото: обнаружено «письмо к Богу» с самым старым упоминанием Христа

Фото: обнаружено «письмо к Богу» с самым старым упоминанием Христа

Серебряный лист, найденный на археологических раскопках Виминачио в центральной Сербии, может содержать самое раннее упоминание имени Христа. Как сообщил порталу «Novosti» директор Сербского археологического института доктор Миомир Корач, артефакт был обнаружен в одном из трех свинцовых саркофагов, которые раскопали на территории древнего города.

Табличка длиной 5,3 сантиметра, шириной 3,5 и толщиной всего 0,1 миллиметра находилась на могиле девочки примерно трех лет. Лист был сложен семь раз. Развернув его, археологи различили греческие буквы, которые в одном месте складываются в слово HRIS.

Табличка - это «послание для высших сил», которое должно защищать умерших в преисподней», - говорит Корач. Археолог отметил, что монеты, находящиеся в могиле, позволяют датировать ее концом второго или началом третьего века. «Если подтверждается правильность прочтения слова ХРИС, то это древнейшее упоминание о Христе», - подчеркнул он.

Кроме того, ученые обратили внимание на украшение саркофага. В частности, на нем повторяются ромбовидный крест и «звезда», образованная четырьмя перекрещенными линиями, - символика первых христиан.

«Необходимо принять во внимание, что христианство отличалось от сегодняшнего, это была группа очень разных сект. Например, мистические гностики, чьи кольца мы также находим в Виминачио, тоже считали себя христианами», - сказал Корач.

Различные детали указывают на то, что девочка была с Ближнего Востока, поэтому и материал, и стиль самого саркофага, широко распространенного в Иерусалиме, очень редки для Виминачио. Кроме того, богатое погребальное «приданое», в том числе серьги, кольца и другие золотые украшения, было редкостью среди самих римлян, считавших это варварским обычаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх