Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Что это было? Сегодня QR-коды в Москве канули в Лету, оставив многих в недоумении

Что это было? Сегодня QR-коды в Москве канули в Лету, оставив многих в недоумении

Похоже, главной целью запугивания и ограничений была активизация прививочной кампании, и она была достигнута.

С сегодняшнего дня в Москве рестораны и кафе снова могут работать без QR-кодов и в ночное время. Вступили в силу новые правила, о которых мэр столицы Сергей Собянин неожиданно объявил в конце прошлой недели. 

С 19 июля возобновляется работа фудкортов и детских комнат в торговый центрах, а также проведение развлекательных мероприятий. Возобновляется и работа клубов и баров в ночное время. Конечно, при условии соблюдения стандартных противоэпидемических требований. 

С сегодняшнего же дня система QR-кодов, которую грозно обещали сделать тотальной с 1-го августа, стала необязательной. Заведения смогут сами выбирать, требовать ли QR-код от посетителей или же нет. Для избравших пускать к себе только привитых и недавно переболевших предусматриваются определённые послабления: столики могут быть расставлены ближе, чем предписанные санитарными нормами 1,5 метра, посетители смогут входить без масок и перчаток, у них не будут проверять температуру на входе, пояснил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Что же до сотрудников "ковид-фри" заведений, они по-прежнему должны обязательно носить маски и перчатки, даже если они прошли вакцинацию.

Власти столицы предупредили, что проверки заведений продолжатся. Штраф за несоблюдение требований для индивидуальных предпринимателей составит до 50 тысяч рублей, для организаций - до 300 тысяч рублей.

Система QR-кодов действовала в Москве всего три недели с 28 июня. Не предъявляя код, можно было посидеть только на летних верандах кафе, но и тут столичные власти грозили, что это послабление будет действовать временно (сначала - до 12 июля, потом проблили до 1-го августа).

Однако в конце прошлой недели Сергей Собянин совершенно неожиданно объявил, что с понедельника QR-коды для заведений общепита отменяются. Сам мэр объяснил это резким улучшением ситуации с коронавирусом. По его словам, число новых случаев в Москве сократилось вдвое.

В Подмосковье в унисон тоже решили отказаться от системы QR-кодов с этого понедельника.

Но что же это было на самом деле? Действительно ли ситуация вдруг улучшилась настолько, что стало возможным отменять собственные решения так скоропалительно? Да и ухудшалась ли она настолько, как это было представлено? Почему, например, сначала напуганные сообщениями из России европейские страны едва вообще не закрыли границы для наших соотечественников, а потом вдруг, еще до заявлений Собянина и отмены кодов, напротив, начали, как та же Германия, ослаблять режим въезда и карантина для россиян? Что уже тогда знали они, чего еще не знали мы сами?

Не исключено, что главной целью всего шумного летнего наступления на коронавирус стала атака на те самая апатию и неверие в опасность эпидемии россиян, которые привели почти к полной остановке прививочной кампании. Это подтверждается и словами самого Собянина, что главная задача QR-кодов выполнена и они могут быть отменены. Только за последний месяц в столице удалось вакцинировать более двух миллионов человек - больше, чем за весь предыдущий период в целом, и уже сейчас появились сообщения от эпидемиологов, что долгожданный "коллективный иммунитет" наконец-то достиг плановых 60 процентов.

Печально, конечно, что самые упёртые антипрививочники сейчас торжествуют и некоторые уже отказываются идти в поликлиники по предварительной записи, полагая, что с отменой кода и так перестанут быть "гражданами второго сорта". Но это их выбор, который еще можно частично изменить требованиями на работе и разъяснительной работой с населением. 

Ещёинтересный вопрос: останутся ли в силе драконовские меры, которые были установлены для отдыхающих из других регионов губернатором Краснодарского края? С курортов Черного моря до сих пор приходят крайне тревожные данные о числе заболевших ковидом. Но что там на самом деле - сказать очень сложно. Статистика - вещь крайне гибкая. Возможно, дело в том, что не так давно было решено считать заболевшими коронавирусом всех, у кого есть признаки ОРВИ. А возможно еще и СМИ не успели перестроиться к новому повороту в отношении положения с пандемией в России. 

Суть событий

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх