Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Что изменится в российском законодательстве с сентября

Что изменится в российском законодательстве с сентября

Сентябрь, похоже, станет самым «скучным» месяцем в плане введения нового законодательства на территории России. С 1 сентября, да и вообще в этом месяце ничего судьбоносного не планируется. Но кое-что важное есть.

Индивидуальные предприниматели и бесплатное банкротство

Отныне ИП могут закрыть и без согласия самого частного предпринимателя. Сделать это теперь может налоговая инспекция. Основанием для такого решения может послужить отсутствие или прекращение действие патента, но только после истечения 15 месяцев с данного момента.

Но это не единственное условия принудительного закрытия ИП. Также должна быть задолженность по налогам и платежам. Надо полагать, что ликвидация частного предприятия не отменит выплату этих задолженностей – наша налоговая не прощает ничего, а взятое лишнее возвращает неохотно и с большим трудом. Но начисляет долги быстро и весело.

С другой стороны, за многие десятилетия накопилось огромное количество ИП, которые давно уже реально не действуют, но продолжают числиться в ЕГРИП захламляя его данные. Найти в регистрации конкретное ИП сложновато, кто пробовал – знает. Теперь чуть полегче может станет, тем более что решение будет приниматься налоговой в административном порядке без всякого суда.

А вот объявив себя банкротом можно будет ничего и не платить за это. Но при условии, что задолженность укладывается в коридор от 50 до 500 тыс рублей. Да и то, в том случае, если судебный пристав признает, что у вас нет ни копейки и нечего арестовывать из имущества. Даже кота, как это случалось.

Возврат страховки по кредиту

С 1 сентября можно не только пойти в школу, но и в банк. И потребовать, чтобы вам вернули часть страховки, если вы погасили кредит досрочно. Такая норма теперь прописана в Гражданском кодексе, который дает право вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита.

Для этого нужно подать заявление за 7 суток, если страховку брал сам получатель кредита и за 10 суток, если она просто прописана в договоре с банком, что чаще всего и бывает. Надо полагать, что эта норма распространяется на случаи, когда досрочно погасили кредит уже после вступления поправок ГК в силу.

Центробанк ранее указывал, что банки почти никогда не возвращают часть страховой премии, хотя уже все деньги получили сполна и заемщик в этой страховке уж точно больше не нуждается. Насколько данная норма поможет сказать трудно, банки, или то, что у нас ими называется, обязательно будут сопротивляться. Тем более, что им оставили лазейку –, выплата осуществляется, если не наступил страховой случай. Будем следить за фантазией финансовых структур.

Социальные услуги и бесплатные лекарства

Частные соцуслуги могут достаться бесплатно, теперь закон позволяет оказывать их по нескольким направлениям – паллиативная помощь, туризм, санаторно-курортное лечение, спортивные услуги и занятость населения. В этом случае частникам государство выплатит субсидию, которая и позволит не брать деньги с населения.

Но субсидия, как водится, достанется не всем – предпринимателю нужно будет участвовать в конкурсе, который устроен, как мы понимаем, по принципу госзакупок. Утверждается, что в этом случае субсидия достанется лучшим. Посмотрим.

Кроме того, вводится принцип «деньги идут за клиентом». То есть человеку, нуждающемуся в социальной услуге из перечня, будет выдаваться на руки некий сертификат, а уж потом государство его оплатит. Но заработает эта система не раньше 2021 года, поскольку закон вступает в силу с сентября 2020 года, а вот никаких подзаконодательных актов еще не принято.

Также в России появится реестр льготников, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. Предполагается, что этот реестр будет обновляться не реже чем раз в год. В чем заключается новшество не очень понятно, поскольку и раньше подобные списки существовали, а процедура получения рецептов на бесплатные лекарства не меняется – выписывает лечащий врач.

Ну и с конца сентября отменяются почти все льготы и послабления, которые были сделаны бизнесу и гражданам в период карантина: ОСАГО опять можно получить только после техосмотра, а кто купил его в карантин должны все же пройти ТО до 31 октября. Предпринимателям надо платить налоги в полном объеме, а пособие безработным, в том числе потерявшим ее из-за эпидемии, снова начнут выплачивать по 1700 рублей. Хотя это никто почти и не заметит – повышенное пособие мало кто видел. Пандемию же официально победили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх