В России на складах скопилось большое количество нераспроданной грузовой техники. В попытках реализовать ее дилеры предлагают автомобили уже в среднем на 28% ниже исходной стоимости. Причиной стало резкое падение спроса.
За первые шесть месяцев текущего года продажи тягачей в России рухнули на 70,3% в годовом выражении, сообщили РИА Новости в Национальном агентстве промышленной информации (НАПИ). Из-за этого дистрибьюторы вынуждены снижать цены.
Так, к июлю стоимость нового китайского седельного тягача грузоподъемностью 12–20 тонн в России упала на 14%, до 8,4 млн руб. Однако даже демпинговые цены не стимулируют спрос, сообщили в логистических компаниях Dizi Group и «Орда». Там пояснили, что большинство перевозчиков приостановили обновление парка «из-за нестабильной ситуации на рынке» - у предпринимателей не просто нет денег, а кредиты и лизинг стали недоступны, их еще и пугают действия властей, направленные на выдавливание импортных машин.
Так, на прошлой неделе Росстандарт запретил поставки, продажу, а по факту и эксплуацию уже завезенных китайских грузовиков Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, а также их шасси. Формально это объяснялось выявленными нарушениями, которые якобы «угрожают участникам движения». И это при том, что, по данным «Автостата», грузовики этих марок занимают более четверти российского авторынка в соответствующем сегменте.
Похожая ситуация наблюдается и с легковыми автомобилями. Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов сообщал, что на складах в России скопилось порядка полумиллиона машин. Более всего китайских, но также и отечественных. Из них одниой только вазовской продукции более 100 тысяч.
Суть событий
Читайте также:
Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?
С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре
На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Свежие комментарии