Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В России вступил в силу временный запрет на ввоз топлива

В России вступил в силу временный запрет на ввоз топлива

С сегодняшнего дня в России начал действовать запрет на импорт некоторых видов топлива, включая автомобильный бензин. Эта мера будет действовать на протяжении четырёх месяцев. В правительстве объясняли её необходимостью стабилизации ситуации на внутреннем рынке. 

Запрет касается ввоза в Россию бензина, дизельного и судового топлива, авиационного керосина и газойлей. Согласно постановлению. подписанному премьер-министром России Михаилом Мишустины, до 15 июля срок действия запрета может быть изменён.

За рубежом топливо значительно подешевело вслед за падением цен на нефть, в России же этого не произошло. Чтобы исключить поставки дешевого бензина на российский рынок и не допустить снижения спроса на российскую продукцию и был введён этот запрет. При этом Россия остается единственной страной в мире, где топливо не только не дешевеет, но и дорожает.

Цены на бензин во многих странах привязаны к стоимости нефти. В России же нефтяники не могут снизить цены на внутреннем рынке, поскольку платят отчисления в бюджет по демпферу. По информации газеты "Коммерсантъ", доля демпфера в оптовой цене топлива в апреле доходила до 40%. При том с импортного топлива демпфер не платится, а ввозная пошлина составляет только 5%.

В таких условиях стало выгодно ввозить бензин из других стран, что создавало угрозу падения спроса на топливо российского производства, который и так снижался из-за пандемии.

Эксперты считают, что демпфер не был рассчитан на такие низкие цены на нефть и требует корректировки. Однако, как заявили в Министерстве финансов, пока таких планов нет. Вместо этого был введён запрет на ввоз дешёвого топлива из-за рубежа. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх