Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Хафтар не принял предложения России и Турции о прекращении огня в Ливии

Хафтар не принял предложения России и Турции о прекращении огня в Ливии

Мятежный фельдмаршал Ливии согласен на перемирие только после победы над Правительством национального согласия.

Согласие о прекращении огня и перемирии в Ливии, к которому несколько дней назад пришли в Стамбуле президенты России и Турции, не нашло поддержки у главного актора - Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Он однозначно не согласился объявить режим прекращения огня в стране.

Два дня назад во время встречи в столице Турции президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии 12 января. Предложение, однако, было решительно отвергнуто Хафтаром. Перемирие, как указано в заявлении ЛНА, возможно только в случае разоружения её противников, то есть безоговорочной капитуляции Правительства национального согласия. 

В заявлении говорится также, что армия Хафтара приветствует инициативу "лидера дружественного государства Владимира Путина", но продолжит борьбу с "террористическими группировками, захватившими столицу Ливии Триполи при поддержке некоторых государств". Участие Турции в предложении о прекращении боевых действий не упоминается вообще.

Ранее Эрдоган объявил об отправке турецких военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия на фоне наступления ЛНА на Триполи, чем вызвал очень серьезную озабоченность в России, поддерживающей Хафтара.

В случае, если спонсорам ливийского урегулирования не удастся заставить противоборствующие стороны прекратить боевые действия, Россия и Турция могут оказаться перед угрозой прямого военного противостояния в Ливии. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх