Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

"Большая глина" или "большая куча"?

"Большая глина" или "большая куча"?

В российском медиапространстве уже несколько дней не стихают споры по поводу скульптуры "Большая глина №4", установленной на Болотной набережной в Москве. У многих инсталляция художника Урса Фишера, объехавшего до этого не один город мира, вызвала не самые приятные ассоциации. К дискуссии подключились даже отечественные знаменитости. 

Максим Галкин, например, оказался в числе критиков. Урса Фишера он назвал бесталанным художником, а его творение - "стопкой не очень аккуратного навоза". Переубедить шоумена не удалось и искусствоведам - тот заявил, что городская скульптура призвана услаждать взор, и у подавляющего большинства именно такие сравнения возникли все же не просто так. Наслаждаться таким вот искусством он предложил где-нибудь, где это не мешает людям и не уродует облик города.

Нашумевшая "Большая глина №4" представляет собой 12-метровую копию комка глины, которую художник разминал в руках. Фонд V-A-C, который приобрел скульптуру, поясняет, что это "рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы". То есть, по задумке автора, это символ творчества как процесса.

Тут можно вспомнить другую работу на эту тему - "Эмбрион" скандального чешского художника Давида Черны. Композиция напоминает человеческий зародыш, пуповиной которому служит сливная труб на углу здания пражского театра Na Zabradli - именно к его юбилею она и была приурочена.

Особенно впечатляюще "Эмбрион" смотрится в темноте - Черны поместил внутрь светодиоды, которые создают эффект пульсации. Считается, что символизирует композиция зарождение творческой жизни.

"Большая глина" или "большая куча"?

Хотя инсталляция и органично вписалась в облик пражской улочки, придав ей некоторую загадочность, не всем она пришлась по нраву. Но были у Черны и более скандальные работы. Например, "Младенцы" - огромные пугающие фигуры детей со штих-кодами вместо лиц, "ползающие" по парку Кампа и поверхности телевизионной башни. Башня, кстати, в свое время и сама по себе вызвала много протестов из-за своего футуристического дизайна, который, по мнению жителей, не гармонировал с архитектурой района. Черны своей работой только подлил масла в огонь.

"Большая глина" или "большая куча"?

Еще одной обсуждаемой работой Черны является "Конь" - пародийная копия скульптуры почитаемого в Чехии святого Вацлава. Изначально предполагалось, что она будет украшать Главпочтампт Праги на Вацлавской площади, но в конечном итоге ее перенесли в здание торгового центра "Люцерна". Власти согласились, что скульптура, изображающая Вацлава, восседающего на брюхе подвешенного за ноги коня, получилась слишком вызывающей. 

"Большая глина" или "большая куча"?

Нельзя не упомянуть в этой связи и фонтан, установленный рядом с музеем Франца Кафки. Скульптурная композиция состоит из двух мужских фигур, справляющих малую нужду в резервуаре, очертания которого напоминают границы Чехии на карте. Сложно представить, чтобы подобная инсталляция могла бы появиться где-нибудь в России, но чехи, судя по всему, не лишены самоиронии. Кстати, в фигуры встроен механизм, заставляющий их двигаться, и если отправить смс на определенный номер, то они изобразят в пределах "чешских" границ именно ваш текст. 

Это только несколько примеров. О спорных, не всегда понятных, временами забавных, а временами возмутительных работах Давида Черны и их значении можно говорить еще долго. Есть у него, как и у любого творца, как свои поклонники, так и противники. Но совершенно точно можно сказать одно - его инсталляции привлекают внимание и являются значимыми туристическими объектами. И что еще важно - какие бы не бытовали мнения, работы скандального скульптора остаются на улицах Праги, прочно и неожиданно органично вписавшись в старинные архитектурные ансамбли этого удивительного по красоте города и даже придав им особый колорит.

В отличие от работ Черны в чешской столице, скульптура Урса Фишера обосновалась в Москве не навсегда - она, как ожидается, простоит лишь несколько месяцев. Критиков это, однако, не успокаивает. Но может, и нам стоит взять пример с чехов и попытаться если не понять, то хотя бы временно принять то, что выходит за привычные рамки? Прекратить  попытки изгнать то, что не поддается пониманию, что выбивается из знакомой картины мира? Или даже немного раздвинуть границы восприятия и попытаться увидеть нечто большее, чем просто кучу навоза? Не только в скульптуре Фишера, а вообще?..

Марика Смольянинова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх