Чтобы составить полное представление о Татарстане, ощутить его неповторимый колорит - мало побывать в Казани, надо отправиться в местную глубинку, к примеру, в Лаишевский район республики. На этой земле веками проживают три народа: русские, татары и кряшены (крещеные татары).
Гостей познакомят с местным бытом и старинными обрядами, научат двигаться по «солону» и танцевать «Апипу», угостят чаем с блинами, кош теле, чак-чаком.
И все это на фоне девственной деревенской природы. Гостеприимство здешних жителей и красоту этого края уже оценили не только отечественные туристы, но и путешественники из СНГ, Италии, Испании, Германии, Малайзии, Китая.В феврале этого года в Татарстане был объявлен конкурс на лучшее название этнического маршрута в Лаишевском районе. На конкурс поступило более ста предложений на русском, английском, татарском языках не только из республики, но и из соседних регионов - Башкортостана, Самарской и Нижегородской областей. Экспертный совет отобрал пять лучших вариантов названий маршрута, соответствующих всем условиям конкурса: «Три мира Татарстана», «Три реки - три песни», «Одна дорога - три народа», «Хоровод традиций Татарстана», «Путешествие в страну НиАтаТаш».
В результате туристический маршрут в Лаишево получил официальное название «Одна дорога - три народа». «Он знакомит туристов с традициями народов, проживающих на территории Лаишевского района - русских, татар, кряшен, и проходит через три села - Никольское, Атабаево и Ташкирмень. Победитель конкурса награжден поездкой по этническому маршруту в Лаишевском районе для всей семьи (включены, в том числе, трансфер и питание) и ценными подарками от туристического бренда Visit Tatarstan», - сообщил на пресс-конференции председатель госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.
Он подробно рассказал о том, что ждет желающих отправиться в это путешествие. Этнотур начинается в старинном русском селе Никольское. Здесь уже более 25 лет в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон», на который съезжаются народные коллективы, мастера народных промыслов со всей России. Сегодня Каравон — это не только яркий, самобытный праздник, но еще и один из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана.
На местном, никольском наречии «хоровод» издревле называли «каравоном». Правда, есть и еще одна версия происхождения слова «каравон». Давным-давно место, где сейчас стоит село Никольское, называлось Караево. Отсюда и произошло название местной забавы - «каравон».
Как было на самом деле - сейчас уже никто не знает. Так или иначе, но местные жители с удовольствием рассказывают гостям, как надо водить хоровод - каравон. При этом они обязательно вас поправят и скажут, что каравон не водят, а играют. По старинной традиции все участники каравона соединяются мизинцами и образуют круг. Затем они начинают движение по часовой стрелке особым «каравонным» шагом - его еще называют «утиным».
Человек, наблюдающий за этим действом со стороны, видит живой, пульсирующий круг, который, то расширяется, то сжимается. При этом участники каравона обязательно поют три песни, известные еще с XVI века: «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке». Песни исполняются именно в таком порядке три раза в течение трех дней, потому что в старину в Никольском каравон играли три дня.
«Но, если вы не попали в Никольское в мае на Каравон - нет повода для огорчений. В любое время года туристов встречает здесь русский народный ансамбль «Каравон». Его участники расскажут гостям об истории фольклорного праздника, исполнят старинные народные песни, а во время хоровода научат двигаться по «солону» (по движению солнца) «утиным» шагом. В завершении на русском подворье туристы смогут отведать блюда русской кухни, выпить чаю с блинами с медом, вареньем и другими начинками», - сказал Сергей Иванов.
Затем туристы переезжают в село Ташкирмень. Здесь они побывают в музее «Возрождение», где познакомятся с историей кряшенского народа. Детский ансамбль «Комеш» представит обряд праздника Троицы, исполнит народные песни под звуки непривычных инструментов - самоварной трубы и печной заслонки. А еще здешние места давно известны рыбными промыслами. Гостей будут потчевать ухой и блюдами, приготовленными из свежепойманной рыбы.
Завершается этнотур в селе Атабаево, расположенном на месте слияния трех рек - Волги, Камы и Мёши. Места здесь поистине живописные, достойные кисти художника! Здесь гости познакомятся с бытом татарской деревни, посмотрят выступление фольклорного ансамбля «Бибинур», научатся танцевать самый распространенный татарский танец «Апипа», примут участие в национальной игре «Кичке уен» с народными обрядами и старинными песнями. В Атабаево туристов угостят очень вкусным десертом - кош теле (кош теле - в переводе с татарского означает «птичий язык», аналог русского хвороста - прим. редакции).
Кош-теле
«Ну, просто во рту тает, хочется есть, и есть. Я пыталась узнать, как его готовят здешние женщины, но они только загадочно улыбались и подкладывали мне еще и еще, а я ела и ела», - очень эмоционально делилась впечатлениями одна из моих питерских подруг, которую я, в один из ее приездов в Казань, отправила в Лаишево.
Действительно, в Атабаево есть свои старинные рецепты приготовления этого лакомства, местные хозяйки держат их в секрете. Это, так сказать, фирменное блюдо. А вообще здесь все готовят вкусно: и чак-чак, и эчпочмак, и губадью, и кастыбый, и другие блюда татарской кухни, словом, настоящий праздник для любителей вкусно поесть!
Этномаршрут в Лаишево имеет удобную транспортную логистику: первая деревня находится в 40 минутах езды от Казани, переезд между другими составляет 15-20 минут. Продолжительность тура - 6 часов, стоимость - от 600 рублей на человека.
Берег у села Атабаево
Сергей Иванов сообщил журналистам, что Татарстан в ближайшие годы будет активно развивать уже существующие и создавать новые туристско-рекреационные зоны и кластеры. «Республика вошла в федеральную целевую программу (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы. По этой программе до 2025 года на территории Татарстана будут создаваться туристско-рекреационные кластеры», - сообщил Сергей Иванов. По его словам, такие кластеры могут появиться в Елабужском, Камско-Устьинском, Спасском и Зеленодольском районах, а также в Рыбной Слободе и Чистополе.
«Сейчас мы готовим концепцию развития этих районов, по результатам которой будет понятно, где мы будем стартовать», - сказал председатель госкомитета Татарстана по туризму. Он уточнил, что по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма на 2019 - 2025 годы, Татарстан, начиная с 2021 года должен привлекать не менее одного миллиарда рублей в год.
Для поддержания эффективной работы туристической отрасли республике нужно привлекать все больше туристов. «Мы понимаем, что нам нужно минимально расти примерно на семь процентов в год и держать рост турпотока на этом же уровне. Это зависит и от экономической, и от политической обстановки, но, тем не менее, мы для себя такую задачу ставим», - подчеркнул руководитель госкомитета.
Он проинформировал, что в прошлом году Татарстан посетили 3,4 миллиона человек. Доля иностранных туристов в общем турпотоке составила более десяти процентов. При этом за пять лет количество туристов из Китая и Финляндии, посетивших республику, выросло в 2,5 раза, из Индии - в 4 раза.
Свежие комментарии