Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Рогозин: Роскосмос никогда не входил в группу по созданию окололунной станции Gateway

Рогозин: Роскосмос никогда не входил в группу по созданию окололунной станции Gateway

Таким образом и исключить из нее российских экспертов, о чем ранее сообщали информационные агентства, было невозможно.

Дмитрий Рогозин заявил, что "Роскосмос" никогда и не входил в экспертную группу по созданию окололунной станции Gateway. Таким образом он прокомментировал появившиеся сообщения об исключении из группы российских экспертов.

"Как можно быть исключенным из какой-то "лунной группы", если мы туда никогда не входили?!" - написал глава "Роскосмоса" в своем Телеграм-канале.

По словам Дмитрия Рогозина, NASA действительно присылало несколько раз "какие-то документы" и проводило брифинги. Но это по большей части американский проект с ограниченным участием внешних партнёров, а "Роскосмосу", как заявил Рогозин, это неинтересно. Госкорпорация готова принять участие только в том проекте, где все участники будут равноправны. 

У России, добавил Дмитрий Рогозин, есть своя программа исследования Луны. Американской же стороне было предложено адаптировать один из шлюзов их окололунной станции под стыковку с российским пилотируемым кораблём "Орёл", испытания которого запланированы на 2023 год.

В пресс-службе "Роскосмоса" в свою очередь заявили РИА Новости, что российская сторона приняла решение не участвовать в программе "по результатам проработки меморандума о взаимопонимании", но продолжает мониторить ситуацию и готова продолжать диалог.

Ранее агентство со ссылкой на источники сообщало, что российских специалистов исключили из экспертной группы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх