Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Подо льдами Антарктиды обнаружили «необычную» находку

Подо льдами Антарктиды обнаружили «необычную» находку

Исследователи из Австралии обнаружили, что морская жизнь приобретает странные, а в некоторых случаях и исключительные формы, которые невозможно встретить где-либо еще на планете. Ученые считают, что эти существа «используют» холодные воды Антарктики, где могут развиваться гораздо быстрее.

Например, похожие на морских звезд змеехвостки могут быстро менять цвет и форму, «экспериментировать» с размерами и «строить» сети с шипами, в которые ловят рыбу, сообщает Express Science.

Кроме того, новый способ воспроизводства используют морские ежи, рожая живых детенышей, а не метая икру в ледяную воду. Каким образом они эволюционировали до такой степени, остается загадкой. Тем не менее специалисты подозревают, что причиной тому послужили массовые вымирания, имевшие место миллионы лет назад.

В течение последних нескольких лет исследователи изучали Южный океан и вылавливали животных из глубины 4000 метров. «Антарктида создает новые виды, а глубокое море похоже на музей», - рассказали ученые.

В ходе своих работ команда нашла «огромных существ с крючками вместо голов, червей-зомби, биолюминесцентных морских звезд, губок-мясоедов и рыб-треног». По словам экспертов, это лишь часть из огромного списка удивительных существ.

Объединение результатов с генетическими данными и записями из музеев по всему миру позволило создать целую энциклопедию о жизни в океане. Невероятные результаты позволяют предположить, что в глубоких водах Антарктиды произошел настоящий «взрыв» жизни.

Исследователи обнаружили, что большая часть эволюции этих существ происходит во внутренних органах, что позволяет им адаптироваться к холоду. «Внешние проявления появятся позже - мутации, различные эксперименты с цветом и размером плавников», - уточнили исследователи. По их мнению, со временем глубоководные океанические течения разнесут эти новые формы по всей планете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх