Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Ирина Миронова: «Почему именно сейчас нужно создавать качественный контент!»

Ирина Миронова: «Почему именно сейчас нужно создавать качественный контент!»

Режиссер Ирина Миронова за свою многолетнюю карьеру сняла более 1000 клипов, ставших культовыми. Она работала с Земфирой, Би-2, ДеЦлом, Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте и многими другими. С одной стороны, за 20 лет профессиональной деятельности Ирина так и осталась преданна жанру музыкального видео, с другой – она смелый новатор и экспериментатор - в декабре 2020 года она открыла авторскую онлайн-школу. О нестандартных методах работы, экспериментальных клипах и открытии своей онлайн-школы клипмейкер рассказала для «Сути событий».

- В 2007 году вы сняли первый официальный клип на мобильный телефон для Полины Гагариной (“Morning”). Какую еще нестандартную технику вам приходилось использовать в вашей работе?

- Я всегда борюсь за то, чтобы использовать лёгкие в обслуживании инструменты. Мобильные телефоны, смартфоны… Скажем, для Жасмин мы один из клипов снимали на фотоаппарат – и я лично была и оператором, и монтажёром. Это недорогостоящий вариант – при этом моя себестоимость как человека, который берет в руки фотоаппарат, да еще и монтирует, увеличивается в разы. Как режиссер, я дешевле стою в большом проекте, а если монтирую, то сама становлюсь машиной. Моих знаний, моего опыта хватает, чтобы осуществить все это в хорошем качестве.

И нет тут такой логики, что, мол, это мобильный телефон, значит, это все должно делаться бесплатно! Минуточку, а человек, который умеет это виртуозно сделать? Никто не согласится тратить свою жизнь на то, что никак не будет оплачено.

- В интервью вы не раз упоминали, что любите эксперименты в работе. Расскажите о них, на примере одного из клипов.

- «Блюз 16+» для Би-2 одна из моих самых экспериментальных работ, даже несмотря на то, что сложной ее не назовешь. Но мы на это пошли намеренно, потому что песня такая... А мимо песни промахнуться нельзя. Клип нужен песне, чтобы раскрыть все смыслы. Я предложила сюжет, перемешивающий всё. И получился плотный сгусток смыслов, который, конечно, очень непросто читать глазами. Мне захотелось собрать в нем все новости мира, все важные вопросы и проблемы планеты, ну хотя бы самые главные, ключевые. Такие как религия, футбол, деньги, власть, мода, нефть. Каждый эпизод (а их ровно столько сколько участников группы) одиозно иллюстрирует парадокс каждого их этих терминов. Для меня все они конфликтообразующие, и сыграть это должны были актеры-дети.

Например, наша армия в клипе состояла из малышей-мальчишек, которыми, как маленькими игрушечными солдатиками, играл большой генерал, отправляя их бездыханно валиться на землю игривым движением указательного пальца подталкивая к падению. Сцена была настолько жесткой, что группа приняла решение ее сократить, поэтому в финальной версии клипа вырезаны самые одиозные моменты, на которые я опиралась в сценарии - это недвусмысленное «играние» большого генерала с мальчиками-солдатиками.

- С какими трудностями на съемочной площадке приходится сталкиваться чаще всего?

- Самое тяжелое - это не количество техники или сложность инструментов, а отсутствие взаимопонимания с командой. Это легко контролировать при небольшом количестве людей, но, когда группа достигает пары сотен человек, нагрузка увеличивается. Не только на режиссера и авторов процесса, но и на участников. Поэтому для меня главной целью всегда было создание комфортных условий для всех департаментов. Это возможно только при наличии у режиссера-клипмейкера ясного понимания того, что мы делаем, зачем и как. Сам факт четкого понимания задач снимает огромное количество вопросов! Чем яснее процесс для всех участников, тем проще его пройти лучшим образом - и добиться лучшего результата.

- Бывало ли такое, чтобы в процессе съемок все начинало идти не по плану?

- Конечно, и не раз! Так, однажды, для съемок клипа «Мой рай» для МакSим, проходивших в Петербурге, мы сняли модную урбанистическую квартиру - как выяснилось позднее, у наркомана. Получив деньги за аренду, видимо на радостях, арендодатель наелся наркотиков до такой степени, что умер. Мы обнаружили труп в день съемки при осмотре локации. Так что никогда не знаешь, что будет в следующий раз! Поэтому главная задача при подготовке к съемкам любого клипа - быть психологически готовыми к любым обстоятельствам и не сломаться в момент происшествия, а мужественно это вынести. И если не получается применить эти обстоятельства в лучшую сторону, то постараться сделать так, чтобы не пострадала съемка, а самое главное - люди.

- Вернемся к теме съемки на мобильный телефон. Уже совсем скоро состоится открытие вашей онлайн-школы. Расскажите немного о ней. Почему вы решили перейти в режим онлайн?

- Мир стал другим. Какое-то время назад мы имели дело с видео, как с развлечением, которое создает кто-то другой, а мы на это просто смотрим и потребляем. Для 90% людей просмотр визуального контента был частью досуга и только крохотное количество из нас имело к этому отношение как к профессии, в которой можно зарабатывать. Сегодня мир перешел на формат общения через аудиовизуальное пространство. Наши социальные сети полностью построены на зрительных символах: изображениях и видеороликах. Поэтому сейчас это некое обязательное условие - в этом разбираться.

MIRONOVA online SCHOOL - это не просто школа про видео, а попытка обобщить и сформулировать всё возможное знание о видеоконтенте и его применении в жизни, чтобы дать людям возможность ощутить все эти новые ресурсы через понимание того, как создается видео и как его смотреть, как оно воздействует на нас и как мы можем воздействовать на других с его помощью и ставить перед собой любые задачи.

Первый этап обучения в моей школе - это саморазвитие в рамках привычного сегодня аудиовизуального пространства, обязательного уже для всех. Дальше, как следствие - монетизация своего собственного саморазвития. Что мы можем сделать? Стать блогером, снимать рекламные ролики, создавать видеоконтент для себя, для своего бизнеса или контролировать тех, кто снимает для нас, при этом понимая технологии видеопроизводства - это уже второй этап. Третий - самореализация в профессии и запуск собственного видеопродукта, создание бренда и имени. А четвертый - это вообще дальнейшие перспективы и умение ставить новые цели как в бизнесе, так и в жизни.        

 

 

Ссылка на первоисточник
В Москве благоустроят парк Декабрьского восстания

Картина дня

наверх