Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Ученые обнаружили необычную озоновую дыру над Арктикой

Ученые обнаружили необычную озоновую дыру над Арктикой

Над Арктикой резко упал уровень озона, в результате чего сезонная озоновая дыра увеличилась больше, чем обычно. Об этом рассказали ученые из Европейского космического агентства (ESA) 6 апреля.

По словам специалистов, явление было вызвано необычными процессами в атмосфере, в том числе чрезвычайно низкой температурой в стратосфере, солнечным излучением и хлорфторуглеродами. Озоновый слой - это естественный защитный слой газа в стратосфере, который оберегает жизнь на планете от вредного ультрафиолетового излучения. 

«Обычно под озоновой дырой имеют в виду дыру над Антарктидой, которая образуется каждый год осенью», - пояснили ученые.
В прошлом мини-озоновые дыры иногда наблюдались и над Северным полюсом, но сегодняшнее явление по своим масштабам бьет все предыдущие рекорды. Несмотря на то, что на обоих полюсах наблюдается истощение озонового слоя в течение зимы, дыра в Арктике, как правило, значительно меньше, чем в Антарктике.

«С 14 марта столбы озона над Арктикой уменьшились до уровня, который обычно считается "уровнем озоновой дыры", что составляет менее 220 единиц Добсона. Мы ожидаем, что она снова закроется в середине апреля 2020 года», - пояснили эксперты.

Согласно данным 2018 года, озоновый слой в стратосфере восстанавливался со скоростью 1-3% за десятилетие с начала века.

Если процесс будет продолжаться с этой же скоростью, то содержание озона в северном полушарии и в средних широтах восстановиться к 2030 году, еще через 20 лет – к 2050 – в Южном полушарии и к 2060 - в полярных регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх