Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили необычную озоновую дыру над Арктикой

Ученые обнаружили необычную озоновую дыру над Арктикой

Над Арктикой резко упал уровень озона, в результате чего сезонная озоновая дыра увеличилась больше, чем обычно. Об этом рассказали ученые из Европейского космического агентства (ESA) 6 апреля.

По словам специалистов, явление было вызвано необычными процессами в атмосфере, в том числе чрезвычайно низкой температурой в стратосфере, солнечным излучением и хлорфторуглеродами. Озоновый слой - это естественный защитный слой газа в стратосфере, который оберегает жизнь на планете от вредного ультрафиолетового излучения. 

«Обычно под озоновой дырой имеют в виду дыру над Антарктидой, которая образуется каждый год осенью», - пояснили ученые.
В прошлом мини-озоновые дыры иногда наблюдались и над Северным полюсом, но сегодняшнее явление по своим масштабам бьет все предыдущие рекорды. Несмотря на то, что на обоих полюсах наблюдается истощение озонового слоя в течение зимы, дыра в Арктике, как правило, значительно меньше, чем в Антарктике.

«С 14 марта столбы озона над Арктикой уменьшились до уровня, который обычно считается "уровнем озоновой дыры", что составляет менее 220 единиц Добсона. Мы ожидаем, что она снова закроется в середине апреля 2020 года», - пояснили эксперты.

Согласно данным 2018 года, озоновый слой в стратосфере восстанавливался со скоростью 1-3% за десятилетие с начала века.

Если процесс будет продолжаться с этой же скоростью, то содержание озона в северном полушарии и в средних широтах восстановиться к 2030 году, еще через 20 лет – к 2050 – в Южном полушарии и к 2060 - в полярных регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх