Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В замерзшей пустыни постоянно находятся более 1000 исследователей, которые следят за изменением климата и изучают историю Земли. Ее бесплодный ландшафт позволяет им исследовать нетронутый мир, несмотря на экстремальные температуры. В некоторых областях региона условия настолько суровы, что ученые там практически не бывают. Вместо этого для работы они используют спутниковые данные.

Недавно в эфире Science Channel специалисты показали одно из таких изображений, поставивших ученых в тупик. На фото исследователи увидели странные овалы, ширина которых составляет примерно 120 метров. Но главная проблема заключается даже не в этом. «Снимок сделан в одном из самых отдаленных и нетронутых уголков Земли, в огромных замороженных пустынях Восточной Антарктиды», - рассказали специалисты.

Археолог Марк Альтавил пояснил, почему изображение так озадачило специалистов. «Это нечто такое, что если бы вы увидели в другом месте планеты, вы бы не задумываясь сказали: «Это определенно человеческих рук дело», - рассказал он. «Но мы находимся в центре Антарктики, так что, черт возьми, оно там делает?» - добавил ученый.

Изначально исследователи предположили, что структура могла образоваться под воздействием ветра.

«Это самое холодное, сухое и ветреное место на Земле. Тысячи миль от любой другой цивилизации. Есть стоковые ветры, и они могут образовывать такие элементы. Мы называем их заструги – своеобразные снежные дюны», - пояснил геофизик Джонатан Бамбер .

Однако эту гипотезу отвергли, поскольку заструги формируются параллельно направлению ветра и, как правило, на изображениях спутника они не видны. Не исключается, что речь может идти и о так называемых надледниковых озерах. Тем не менее пока ученые к единому мнению не пришли. Чтобы разрешить спор, планируется отправить к месту полярную экспедицию, которая сможет изучить таинственную структуру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх