Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Русский авось с поправками: народ запасается лекарствами, на случай, если скорая не доедет

Русский авось с поправками: народ запасается лекарствами, на случай, если скорая не доедет

Противовирусные препараты и антибиотики пропадают с полок аптек в регионах. Ажиотаж уже привел к нехватке некоторых лекарств. Причем, сметает народ не только противовирусные и антибиотики. Но и профилактические препараты, витамины, БАДы. Врачи пытаются образумить людей и не покупать лекарства про запас и без рецепта врача.

По сообщениям "Дни.ру", со ссылкой на слова руководителя Минздрава Оренбургской области Татьяны Савиновой, продажи некоторых противовирусных препаратов выросли в 11 раз. Покупают, по ее словам, про запас, как весной гречку покупали. И напомнила, что злоупотребление лекарствами может привести к невосприимчивости организмом антибиотиков, когда придет настоящая опасность.

По словам министра здравоохранения Пермского края Елены Струевой, трехмесячный запас противовирусных препаратов сейчас тратится за пару недель. В Новосибирской, Волгоградской, Ростовской областях – та же проблема.

Главврач ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" Павел Поленов призвал прекратить ажиотаж вокруг антибиотиков, ведь их может не хватить заболевшим людям. По его словам, паника порождает дефицит препаратов. И уверяет, что обычному человеку достаточно соблюдать меры предосторожности – носить маску, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки.

Однако, врачам стоит обратить внимание и на то, что ажиотаж связан не только со страхом перед растущей заболеваемостью ОРВИ и коронавирусом. Народ запасается впрок на тот случай, если скорая не доедет и придется спасаться самим. Так что русский "авось" претерпел изменения. И есть отчего - случаев, когда неотложку приходится ждать по нескольку часов, немало.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх