Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Парламент Татарстана предложил увеличить возрастной ценз на покупку оружия с 21 года

Парламент Татарстана предложил увеличить возрастной ценз на покупку оружия с 21 года

Депутаты татарстанского парламента вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ об увеличении возрастного ценза для покупки оружия. Предложения подготовлены в связи с недавними трагическими событиями в Керчи, когда 18-тилетний учащийся Владислав Росляков устроил жуткую бойню в местном колледже. В результате погибли 19 человек, еще более 50 получили ранения.

Депутаты Госсовета республики считают, что действующее федеральное законодательство по обороту гражданского оружия должно быть усовершенствовано, в него необходимо внести ряд изменений.Главное предложение парламентариев - повысить возраст, по достижении которого граждане смогут приобретать различные виды оружия не с 18 лет, как это происходит сейчас, а с 21 года.

Сегодня по действующему закону «Об оружии» лицензия на его приобретение выдается гражданам после прохождения ими соответствующей подготовки на знание правил и навыков безопасного обращения с оружием. При этом владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.

«Между тем законодательство не предъявляет требований о прохождении такой проверки к владельцам охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия», - пояснил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов. Татарстанские парламентарии предлагают распространить требование по прохождению проверки знаний по безопасному обращению с оружием не реже одного раза в пять лет и на владельцев такого оружия.

Сегодня татарстанцы имеют на руках около 74 тысяч единиц различного оружия. Охотничье гладкоствольное и огнестрельное оружие с нарезным стволом составляет 78 процентов от общего количества оружия, а огнестрельное оружие ограниченного поражения и газовое оружие составляет всего 22 процента. Именно их владельцы, по действующему закону, обязаны проходить регулярную, не реже одного раза в пять лет проверку знаний по безопасному обращению с оружием.

«Между тем, все виды оружия представляют угрозу в неподготовленных руках, как для самого владельца, так и окружающих», - подчеркнул Нугуманов. Все депутаты с ним согласились.

Еще одно изменение в федеральное законодательство предлагают внести местные парламентарии. Они считают, что надо запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам, привлеченным к административной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, но не повлекших серьезных последствий до окончания срока их административного наказания.

Сегодня в действующем кодексе административных правонарушений за ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия. Местные парламентарии предлагают отказаться от штрафов и ужесточить наказание - лишать права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Нугуманов проинформировал коллег, что при подготовке данной законодательной инициативы поступило предложение прокуратуры Татарстана о разработке и законодательном закреплении системы мониторинга поведения детей в период их посещения образовательных учреждений. Прокурор предложил отслеживать специфику поведения учащихся для выявления факторов, свидетельствующих об их предрасположенности к совершению серьезных правонарушений (открытое поощрение насилия, характерные рисунки, отношения со сверстниками, поведение в социальных сетях и т.п.). Это предложение не является предметом регулирования федерального закона об оружии и требует внесения соответствующих изменений в федеральный закон об образовании.

«Нельзя умалять значение воспитательной работы среди учащихся школ, высших и средних учебных заведений. Особое внимание нужно обратить на неблагополучные семьи», - подчеркнул глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он не исключил, что  потребуется внесение изменений и в другие отраслевые федеральные законы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх