Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Почему с задержкой зарплат ничто не поможет

Почему с задержкой зарплат ничто не поможет

Начиная с 13 декабря ужесточается контроль и наказание за невыплаты зарплат работникам. Мера снова не экономическая, а бюрократическая. И это дает основание полагать, что санкции в отношении работодателей работать не будут.

Российские законодатели внесли две поправки в федеральный закон, которые дают право инспекторам Государственной инспекции труда выносить постановления и наказывать нерадивых работодателей без решения суда. И если тот решение проигнорировал, то дело сразу, минуя суд, передается в Службу судебных приставов.

Впрочем, у предпринимателя будет десять дней, чтобы такое решение обжаловать. При этом вот ему-то, придется это делать именно в суде. Нельзя наказывать банковских работников, банкиры не выплачивающие зарплаты своим работникам под действие изменений в законе не подпадают. Правда, не понятно почему.

Вторая мера, которую предусматривают поправки – это наделение инспекторов правом проводить определенные мероприятия по профилактике невыплаты зарплат. Что это за меры такие совершенно не понятно, поскольку законом не уточняются. По всей видимости они будут зависеть от фантазии госслужащего и носить самый разнообразный характер.

Так что ждем сообщений на данную тему, поскольку госинспекторы не преминут показать, что они ринулись исполнять поправки и вообще стараются на благо обиженного населения.

А заодно и составить отчет – вдруг премию дадут.

Между тем можно сильно усомниться, что такие меры принесут существенный результат. Дело в том, что они будут работать только в одном случае – если работодатель настолько законопослушный, что у него все выплаты носят официальный характер. Тогда можно заставить его выплатить «белую» зарплату. Если у него, конечно, предприятие приносит хоть какую-то прибыль и деньги есть.

Однако проблема в том, что большая часть бизнеса давно ушла в тень. Точнее в ее «серую» часть. Официально выплачивается минимальный, или чуть больший, размер оплаты труда, а остальная часть выдается в конвертах. И вот ее то никакие инспекторы заставить выплатить не смогут – ее нет на бумаге.

Связано это с целым рядом прошлых экономических решений правительства, когда чиновники как с цепи сорвались и в поисках дополнительных доходов напридумывали целую кучу различных платежей и налогов. Так что работать официально стало не только не выгодно, но часто и невозможно.

Нет никакого стимула требовать от работодателя официальной зарплаты и самим работникам. Размер оплаты практические сейчас не влияет на пенсию, и получай ты хоть 100 тысяч на карту, хоть 17 она будет неизменной.

К тому же государство ведет себя в пенсионной сфере непоследовательно и в любой момент может снова изменить правила игры, изъяв деньги, на которые человек рассчитывал. Так было за последние годы уже не раз и доверия уже нет. Так что лучше получить сейчас и, если человек рачительный и думает о будущем, то он просто копит деньги, но тоже хранит их под матрасом.

Ну и немаловажный фактор – большинство населения не рассчитывает до пенсии даже дожить. Что, отчасти, подтверждается последними данными – Росстат объявил, что естественная убыль населения в 2019 году составила 259,6 тысячи человек и стала рекордной с 2008 года, когда недосчитались 362 тысячи. Напомним, что 2008 год был кризисным, когда доходы россиян резко упали. Но тогда удалось довольно быстро восстановить положения, а беда нынешнего состояния в том, что никакой перспективы для себя граждане уже не видят.

Им приходится выживать здесь и сейчас, о мифическом будущем думать не получается. Надо что-то есть, надо относить поборы в школу и как-то воспитывать и одевать детей, оплачивать услуги ЖКХ, которых часто нет. Поэтому деньги, пусть и в конверте, но помогают пережить это время. А значит никакие бюрократические меры не способны исправить ситуацию. Единственный способ – уходить с такой работы. Беда в том, что часто идти некуда, особенно в глубинке.

Ситуация изменится сама, когда экономическое положение начнет выправляться. Но для этого правительство, пока не предпринимает никаких шагов и закрадывается большое сомнение, что вообще может хоть что-то сделать. Так что новые поправки в закон тоже никакого эффекта не дадут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх