Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Кормить собак сырым мясом опасно не только для них самих, но и для их владельцев

Кормить собак сырым мясом опасно не только для них самих, но и для их владельцев

Будучи уверенными в том, для кошек и собак питаться сырым мясом более естественно, чем современными специальными кормами, все больше владельцев предпочитают включать в диету своих питомцев такие продукты. Тем не менее, в новом исследовании шведские ученые обнаружили, что это может быть рискованной затеей.

В ходе своей работы исследователи выяснили, что в большей части коммерчески произведенного сырого мяса, которое изучала группа, были высокие уровни вредных бактерий, включая штаммы, способные спровоцировать заболевания у домашних животных, и у их владельцев.

Сегодня рынок кормов для животных заполнен различными вариантами, в числе которых и сырые субпродукты. На данный момент было зафиксировано уже несколько случаев бактериальных заболеваний у домашних животных, которые были связаны с такими сырыми мясными диетами. Однако лишь несколько исследований изучили уровни вредных патогенов, содержащихся в этих продуктах.

Теперь ученые из Института безопасности пищевых продуктов Университета Цюриха в Швейцарии проанализировали более 50 мясных изделий для домашних животных восьми разных поставщиков (авторы отказались назвать конкретные бренды). Мясо было произведено в Швейцарии и Германии. Ученые исследовали образцы на наличие энтеробактерий — семейства бактерий, которые включают такие вредные патогены, как сальмонелла, кишечная палочка и шигеллы, а также многочисленные безвредные штаммы.

В результате выяснилось, что почти три четверти (72,5%) образцов имели уровни энтеробактерий, превышающих нормы, установленные ЕС в отношении безопасности кормов для домашних животных. Устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий были выявлены в 63% образцов, в 4% была найдена сальмонелла.

По словам ученых, сырые мясные корма для животных гораздо опаснее, чем предполагалось ранее. Специалисты советуют владельцам питомцев, покупающих такие продукты, тщательно мыть руки после обращения с ними и упаковкой.

Скотт Уиз, микробиолог из Ветеринарного колледжа Онтарио в Университете Гвельфа в Канаде, подчеркнул, что полученные выводы имеют большое значение. «Если в организм попадает сальмонелла, то в течение короткого периода вы либо заболеваете, либо нет. С резистентными бактериями, которые могут жить в желудочно-кишечном тракте в течение нескольких месяцев или более, домашнее животное или человек могут… заболеть гораздо позже», — рассказал он.

Дана Брукс, президент и генеральный директор Института кормов для домашних животных США, также признала опасность, которую сыроедение может представлять для домашних животных и их владельцев. «Эти бактерии могут быть опасными для всей семьи, особенно для людей, находящихся в зоне так называемой уязвимости, таких как дети или пожилые люди», — заявила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх