Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователь рассчитал шансы на возникновение внеземной жизни

Исследователь рассчитал шансы на возникновение внеземной жизни

Благодаря геологии известно, что жизнь на Земле возникла достаточно быстро - как только условия на планете позволили ее поддерживать. Кроме того, ученые знают, что первый многоклеточный организм, который в конечном итоге породил современную технологическую цивилизацию, развивался примерно 4 млрд лет.

Однако несмотря на это, исследователи до сих пор не понимают, как возникла жизнь, что могло бы помочь найти ее на других планетах. В новой статье, опубликованной в Proceeding of the National Academy of Sciences, Дэвид Киппинг из Колумбийского университета выяснил шансы на обнаружение сложной внеземной жизни. В своей работе он попытался установить, как развивалась бы жизнь на Земле, если бы этот процесс перезапустили снова и снова. 

Для разрешения вопроса он использовал четыре возможных варианта ответа: жизнь распространена и в процессе развития часто возникает интеллект; жизнь редка, но интеллект развивается часто; жизнь распространена, но интеллект возникает редко; и, наконец, жизнь редка и интеллект также развивается редко.

Чтобы выбрать правильную гипотезу, Киппинг использовал байесовские математические формулы для сопоставления моделей. «Ключевым результатом здесь является то, что при сравнении сценариев "небольшой шанс на возникновение жизни" и "средний", последний всегда как минимум в девять раз более вероятен», - пояснил ученый.

Анализ был основан на данных, свидетельствующих о том, что на Земле жизнь возникла в течение 300 млн лет после образования океанов, что довольно быстро в земных масштабах. Киппинг подчеркнул, что в этом случае соотношение составляет не менее 9:1 или даже выше, в зависимости от истинного значения частоты развития интеллекта.

В результате он пришел к выводу, что если планеты с подобными условиями и эволюционными временными рамками распространены во Вселенной, то у жизни не должно быть никаких проблем с появлением и развитием. Однако какова вероятность того, что эти внеземные жизни могут быть сложными, дифференцированными и разумными?

Здесь результат исследования менее обнадеживающий: 3:2 в пользу разумной жизни. Это связано с тем, что человек появился относительно поздно. Этот факт, в свою очередь, говорит о том, что эволюция не была ни легким, ни гарантированным процессом.

«Если мы снова перезапустим историю Земли, появление интеллекта на самом деле несколько маловероятно», - отметил исследователь. Киппинг подчеркнул, что результаты научной работы не стоит рассматривать, как приоритетные, поскольку они всего лишь являются толчком к гипотезе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх