Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Исследователь рассчитал шансы на возникновение внеземной жизни

Исследователь рассчитал шансы на возникновение внеземной жизни

Благодаря геологии известно, что жизнь на Земле возникла достаточно быстро - как только условия на планете позволили ее поддерживать. Кроме того, ученые знают, что первый многоклеточный организм, который в конечном итоге породил современную технологическую цивилизацию, развивался примерно 4 млрд лет.

Однако несмотря на это, исследователи до сих пор не понимают, как возникла жизнь, что могло бы помочь найти ее на других планетах. В новой статье, опубликованной в Proceeding of the National Academy of Sciences, Дэвид Киппинг из Колумбийского университета выяснил шансы на обнаружение сложной внеземной жизни. В своей работе он попытался установить, как развивалась бы жизнь на Земле, если бы этот процесс перезапустили снова и снова. 

Для разрешения вопроса он использовал четыре возможных варианта ответа: жизнь распространена и в процессе развития часто возникает интеллект; жизнь редка, но интеллект развивается часто; жизнь распространена, но интеллект возникает редко; и, наконец, жизнь редка и интеллект также развивается редко.

Чтобы выбрать правильную гипотезу, Киппинг использовал байесовские математические формулы для сопоставления моделей. «Ключевым результатом здесь является то, что при сравнении сценариев "небольшой шанс на возникновение жизни" и "средний", последний всегда как минимум в девять раз более вероятен», - пояснил ученый.

Анализ был основан на данных, свидетельствующих о том, что на Земле жизнь возникла в течение 300 млн лет после образования океанов, что довольно быстро в земных масштабах. Киппинг подчеркнул, что в этом случае соотношение составляет не менее 9:1 или даже выше, в зависимости от истинного значения частоты развития интеллекта.

В результате он пришел к выводу, что если планеты с подобными условиями и эволюционными временными рамками распространены во Вселенной, то у жизни не должно быть никаких проблем с появлением и развитием. Однако какова вероятность того, что эти внеземные жизни могут быть сложными, дифференцированными и разумными?

Здесь результат исследования менее обнадеживающий: 3:2 в пользу разумной жизни. Это связано с тем, что человек появился относительно поздно. Этот факт, в свою очередь, говорит о том, что эволюция не была ни легким, ни гарантированным процессом.

«Если мы снова перезапустим историю Земли, появление интеллекта на самом деле несколько маловероятно», - отметил исследователь. Киппинг подчеркнул, что результаты научной работы не стоит рассматривать, как приоритетные, поскольку они всего лишь являются толчком к гипотезе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх