Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ячменева25 января, 6:43
    Зачем её пустили назад?Мария Максакова в...
  • Elena Dmitrieva25 января, 6:32
    весь сброд возвращается в Россию, чтобы вести подрывную работу среди детей, шатающихся элементов и незрелых личностейМария Максакова в...
  • Владимр Семкин22 января, 6:28
    И правильно что выслали нечего там балдеть может власти России вообще этих уродов тоже выслать и разорыать полностью ...Албания объявила ...

Минтруд предложил изменить подход к расчёту МРОТ и прожиточного минимума

Минтруд предложил изменить подход к расчёту МРОТ и прожиточного минимума

Министерство труда и социальной защиты предложило пересмотреть подход к расчёту минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. В то же время в Высшей школе экономики выступили с другой идеей - предложили отвязать МРОТ от прожиточного минимума и увеличивать его ежегодно.

Подход, который предложил Минтруд, предполагает отказ от расчёта прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления. Определять его предлагается как часть среднедушевого дохода, составляющего 44,2%. Для трудоспособного населения прожиточный минимум должен составлять 109% этой величины, для детей - 97%, для пенсионеров - 86%. Идея ведомства предполагает постепенный переход на новый порядок расчёта, который должен завершиться к 2025 году, пишет газета "Коммерсантъ".

МРОТ же предлагается установить на уровне 42% от медианной зарплаты в России. Под этим термином понимается уровень, доходы выше которого есть у половины населения страны. Одновременно отмечается, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. 

В то же время эксперты Высшей школы экономики представили доклад, в котором предложили другой подход к определению МРОТ. Предлагается увеличивать его на 2-3% выше инфляции ежегодно вне зависимости от уровня прожиточного минимума.

Специалисты считают, что это позволит снизить численность бедных в стране и убережёт бюджет от дополнительных расходов. Как пишут "Известия", в Минтруде согласились с мнением об эффективности механизма, при котором МРОТ растёт быстрее прожиточного минимума.

Ожидается, что закон о новом порядке расчёта МРОТ будет ринят до конца года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх