На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Вечная весна Марлена Хуциева

В Москве скончался режиссер и сценарист Марлен Хуциев. Он снял такие знаковые для своей эпохи фильмы как «Застава Ильича», «Весна на Заречной улице», «Июльский дождь». Его называли совестью отечественного кинематографа.

Российские СМИ пишут, что режиссер скончался «скоропостижно», но ему было 93 года и он давно уже болел. Еще в конце прошлого года его уже госпитализировали. Тогда он отказался ложиться в больницу без своей супруги, которая тоже давно болела. Их поместили в одну палату, 5 января Ирина Соловьева скончалась.

В этот раз Марлена Мартыновича госпитализировали в Боткинскую больницу с внутренним кровотечением, он даже терял сознание. Хуциев ушел вслед за любимой супругой, но успел доделать свой последний фильм «Невечерняя», который выйдет на экраны в 2019 году, но уже без него.

Но до этого были фильмы, которые передавали настроение целых поколений: добрые, трогательные, романтичные. Они не кричали, не «работали» на разрыв аорты, а очень тихо, но так понятно каждому рассказывали о простых и вечных вещах.

«Весна на Заречной улице», которую Хуциев снял совместно с Феликсом Миронером, и «Застава Ильича» до сих пор смотрят с придыханием. И не только представители старшего поколения, чья юность пришлась именно на эти годы. Хуциев умел уловить и зафиксировать чувства, которые свойственный всем и всегда, что во времена Шекспира, что во времена Оттепели, что в современном электронном мире.

Кадр из фильма "Июльский дождь"

Июльский дождь

Еще одно доказательство тому фильм «Июльский дождь». У меня почему-то в памяти при упоминании этого фильма возникает именно сцена дождя, мокрых людей, прижавшихся к стенке. Хотя сюжет фильма помню отлично. И персонажей, которые там снимались – Евгения Уралова и Александр Беляев, и даже Александра Митту, который сам стал великим художником.

А еще этот фильм бежали смотреть, потому что там снялся Юрий Визбор. Он играл Алика, очень одинокого, но весьма компанейского человека, эрудита, фронтовика, но который говорил о военных годах без пропагандистского пафоса и, даже, с юмором.

А еще были пронизывающий фильм «Два Федора», «Послесловие», «Бесконечность», на телевидении вышел его фильм «Был месяц май».

Человек, чья юность пришлась на годы войны не мог о ней не вспоминать и не говорить. Как не могли обходить эту тему и его герои – война часть их жизни. Ужасная часть. Тем удивительнее, что Хуциев умел сказать о ней без крика, спокойно. Ну просто потому, что война была частью биографии, и его, и всего поколения.

Кадр из фильма "Июльский дождь"

Июльский дождь

А еще была ненависть к Сталину и понимание, кто ответственен за миллионы жертв, за обескровливание нации. Хуциев был одним из тех, кто подписал в 1966 году письмо к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу с требованием прекратить реабилитацию Сталина.

Отец Хуциева, Мартын Хуцишвили, пламенный революционер, комиссар гаубичной дивизии, а после гражданской войны заместитель наркома внутренней и внешней торговли СССР, был репрессирован и расстрелян по печально знаменитой 58 статье в 1937г. Мама, дворянка по происхождению и актриса, судя по всему, и помогла определить судьбу режиссера.

Хуциев родился 4 октября 1925 года еще в Тифлисе, который потом стал Тбилиси. В 1952 году Марлен Хуциев закончил режиссерский факультет ВГИКа, работал на Одесской киностудии, на киностудии им. Горького, а затем на Мосфильме. При этом поставил спектакль в театре Современник «Случай в Виши». Профессор, завкафедрой игрового кино во ВГИК.

Марлена Хуциева называют совестью советского и российского кинематографа. И это признают все, даже те, кто плел против него интриги, пытаясь занять выгодные должности.

Фильм «Невечерняя» режиссер снимал с начала двухтысячных годов, из-за нехватки финансирования работа затянулась на 19 лет. Это разговор двух российских классиков, двух людей, которые так близки творчеству самого Хуциева – Льва Толстого и Антона Чехова. Очень хочется услышать, что они сказали друг другу. Услышать, что сказал нам напоследок Марлен Мартынович Хуциев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх