Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...
  • Николай Рязанов
    Из глубинки России миллионы готовы поработать на стройках Москвы и областных центров, зачем вы устраиваете геноцид св...Все флаги в гости...

Война отменяется?

Война отменяется?

Зеленский исключил саму возможность войны в Донбассе и захотел переговоров, а Песков заявил, что Путину "всегда есть что сказать", чтобы снизить напряженность.

Вот уже не первую неделю мировое информационное пространство сотрясается от апокалиптических новостей по поводу якобы уже неизбежной войны России и Украины. Киев сосредоточил отборные силы на линии разграничения в Донбассе, Россия собрала беспрецедентную военную мощь на протяжении почти всей границы с Украиной, включая Крым, США срочно шлют в Черное море свои корабли, Европа как обычно в панике, политологи азартно считают варианты, Воронеж традиционно готовится к сложным временам.

О войне говорят все. Ставший вновь востребованным федеральной прессой Игорь Стрелков накануне дал пространное интервью, в котором заявил, что война в любом случае неизбежна. Рано или поздно. Донбасс, по его словам, на протяжении многих лет был предметом торга, его предлагали вернуть Украине, но на условиях признания Крыма российским. Не получилось. А теперь его вернуть, по мнению Гиркина, уже нельзя, потому что Украина почувствует вкус победы и обратит хищный взор на тот же Крым. Единственный правильный вариант - нанести американской марионетке (Украине) военное поражение и отнять у Киева Днепропетровск, Мариуполь, Одессу и Харьков, и создать, наконец, Новороссию.

Жесточайшие мировые санкции неизбежны, но надо затянуть пояса и это дело пережить. 

В словах Игоря Ивановича всегда подкупает прямота и честность. Он как ребёнок - говорит, что думает он сам, и мночисленные его соратники, имеющие реальное влияние в России. Но до руководства ядерной державой фанатики "нового русского мира", слава богу, не добрались и, надо надеяться, не доберутся.

В отличие от Стрелкова, политики пояснять свои действия не спешат, а когда это и делают, совсем не факт, что говорят именно то, что думают. Вот тут и открывается благодатная стезя для политологов и конспирологов. "Украина решила повторить блестящий опыт Алиева и осуществить карабахский вариант, но напоролась на решимость Кремля", - уверяют одни. "Путину надоело топтание на месте и игнорирование Украиной Минских соглашений и он решил форсировать события, принудив Украину к мирному разрешению конфликта силой", - считают другие. "Ну что вы! На самом деле тайным поводом для войны стала засуха и вода, которой так не хватает на севере Крыма", - с видом знатоков улыбаются третьи. 

Не станем толочь воду в ступе и пытаться разобраться в скрытых мотивах политиков. Попробуем ответить лишь на один вопрос: а нужна ли кому-то война на самом деле?

Вторгнувшись на неподконтрольную, находящуюся под неофициальным протекторатом Москвы часть территории Донбасса, Киев с большой вероятностью может повторить опыт не Азербайджана, а Грузии. Зеленский прекрасно это понимает и настоящая война его не может привлекать. В отличие от имитации ее подготовки, которая больнее бьет все же по России.

Нмотивированное вторжение на территорию Украины совершенно не нужно и Путину. "Маленькой победоносной войны", как с Грузией, тут точно не получится, даже в случае победы получишь одни проблемы, а политические и экономические последствия такой авантюры будут поистине катастрофическими.

Сейчас ситуация больше похожа на "дуэль взглядов" на взвешивании перед боем у профессиональных боксеров. Игра в "гляделки" - важный ритуал, хорошо заводит бойцов и публику, но незамедлительной драки она не предполагает. Свирепо повращав глазами, прошипев друг другу что-то типа "я тебя уничтожу!", а иногда даже изобразив подобие легкой потасовки, противники расходятся готовиться к настоящему поединку.

Нечто подобное началось уже и в нашем случае. Первый шаг к разрядке сделал Киев, четко заявив сегодня через пресс-секретаря Зеленского Юлию Мендель, что даже не планирует начинать активные боевые действия в Донбассе. Украина, по ее словам, "не может наступать на свою же территорию и не может бороться со своими людьми".

Сообщения о готовящемся наступлении Украины пресс-секретарь Зеленского назвала "фейком и дезинформацией". Кроме того, украинский лидер запросил Москву о переговорах со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщила Мендель Reuters. Однако ответа на этот запрос, по ее словам, пока получено не было. 

Её коллега Дмитрий Песков не замедлил ответить, что никаких запросов на переговоры с президентом России от украинской стороны пока и не поступало, но Владимиру Путину "всегда есть что сказать" по поводу снижения напряженности и предотвращения возможной войны. 

Похоже, градус накала явно пошел на спад. Теперь следует ожидать снижения уровня истерии и в информационном пространстве. К разочарованию ястребов с обеих сторон и к всеобщему облегчению, войны на этот раз не будет.

Да, похоже, никто её начитать всерьез и не собирался. 

Дмитрий Федотов

Суть событий

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх