
У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.
Так, заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов напомнил, что сим-карты устанавливаются не только в телефоны, но и в автомобили, различные датчики, котлы отопления и другие устройства. Все они могут быть отключены автоматически после какого-то периода бездействия. Что создаст большие проблемы
"У нас огромное количество приборов учета электричества по всей стране, которые имеют сим-карты и передают показания раз в месяц. Они, получаются, все сдохнут? Все котлы отопления отключатся, китайские автомобили встанут? Это самая масштабная проблема, и я не понял, знает ли об этом правительство", - сказал он на пресс-конференции НСН.
Кроме того, указал депутат, проблемы возникнут и у жителей регионов, которые находятся на границе с другими странами. Из-за их расположения зона покрытия российских сотовых операторов пересекается с зарубежной. "Я сам много езжу по стране, например Псковская область, едешь вдоль границы — постоянно у тебя связь то российская, то заграничная", - рассказал он.
Депутат также указал на третью проблему, которая также беспокоит и многих граждан - не воспользуются ли этой ситуацией мошенники. Под видом верификации от сотового оператора они могут рассылать в аэропортах сообщения со ссылками, что позволит им получать доступ к данным и красть деньги.
Сами меры тоже вызывают неудобства. Исполнительный директор TEZ TOUR Россия Юрий Наумов рассказал, что сам с этим столкнулся. По его словам, по возвращении из-за границы один оператор сразу прислал ему смс и подключил связь уже через пять минут, у другого же на это ушли сутки.
"На личном опыте я убедился: люди растеряны. Сама по себе поездка за границу для многих — стресс. А если человек возвращается и не может связаться с друзьями, родственниками, заказать такси, то люди растеряны. В этой ситуации оказались и семьи с детьми. Погода не очень, а люди выходят из здания аэропорта, и там Wi-Fi уже не работает. И огромное столпотворение", - говорит он.
Он напомнил также, что многие люди едут транзитом. С проблемами сталкиваются и иностранцы, что плохо сказывается на привлечении туристов из других стран. "Нужно думать, что с этим делать", - считает он.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев указал, что меры могут вызвать недовольство в обществе и привести появлению новых способов обхода ограничений. "Раньше никто не знал особо про VPN, а сейчас спросить любого человека, пользуется ли он им, и большинство скажет, что у них есть такое приложение. Технологическая грамотность идет не в ту сторону, куда нам нужно. В ближайшее время мы увидим всплеск использования сетей и тех сервисов, которые вообще никак не попадают под контроль мобильных операторов. Это ответ общества на неудобную для него технологическую среду", - считает он.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, считает, что никаких проблем с "периодом охлаждения" сим-карт нет. Он назвал дискуссии на эту тему "абсолютно беспочвенными".
"Стало абсолютно очевидно, что сутки охлаждения никакого дискомфорта для граждан не доставляет. Система отлажена, работает безупречно, связана с необходимостью обеспечения безопасности. Сейчас это стоит во главе угла", - заявил он.
Но возможно сам Дмитрий Сергеевич и его коллеги с этой проблемой просто еще не сталкивался. Ездит он очевидно не на своей машине, да и такси в Шереметьево после прилета через приложение ему вызывать не приходится. Однако проблема очевидно есть. И найти решение ее поскорее было бы неплохо.
Свежие комментарии