Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Цены на сахар и масло могут временно заморозить, но эксперты сомневаются, что это поможет

Цены на сахар и масло могут временно заморозить, но эксперты сомневаются, что это поможет

Правительство рассматривает варианты сдерживания цен на важные продукты питания, сильно подорожавшие за последнее время. На проблемы на прошлой неделе указал глава государства. Ожидается, что производители и торговые сети заключат соглашение, чтобы зафиксировать цены на определённые продукты.

В частности, речь идёт о сахаре и подсолнечном масле. Цены на них планируется заморозить на три месяца - с начала января по конец марта. Сахар-песок, по данным газеты "Известия", у производителей будет стоить 36 рублей, в рознице - 45 рубелей, масло - 95 и 110 рублей соответственно.

О том, что такое соглашение обсуждается, сообщает и газета "Коммерсантъ". Издание отмечает также, что среди обсуждаемых мер - повышение экспортной пошлины на подсолнечник и рапс с 6,5% др 30%. Повышенная пошлина будет действовать с начала января по конец июня. Как предполагается, это позволит сдержать цены на подсолнечник, рапс и продукты переработки.

Однако эксперты указывают, что такая мера отрицательно скажется на доходах участников рынка и позициях России в качестве поставщика на мировом рынке. Относительно фиксации цен у них тоже есть сомнения. Они указывают, что жёсткое регулирование может привести к дефициту, поскольку производители не будут продавать товар по невыгодным для них ценам.

Правда, продукты товар скоропортящийся и можно лишиться и даже более низкого, чем расчитывали дохода.

"Основная проблема заключается не в ценах, а в падении доходов населения", - напомнил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Но, поскольку с этой проблемой справиться сложно, государство пытается бороться с той, с которой можно справиться административными методами. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,