Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Провоцировать диабет могут нарушения в гипофизе мозга

Провоцировать диабет могут нарушения в гипофизе мозга

Немецкие ученые нашли ген, носители которого особенно склонны к развитию диабета.

Нарушение функций головного мозга может провоцировать развитие диабета второго типа. Контролирует уровень сахара в крови гормон поджелудочной железы инсулин. Он имеет свойство воздействовать и на гипоталамус – гормональный центр мозга.

Но при ожирении, например, инсулин теряет свою активность, что провоцирует повышенный уровень сахара в крови. Это состояние давно известно как инсулинорезистентность. Об этом в медицинском журнале Jornal of Clinical Investigation сообщают ученые немецкого центра исследований диабета и центра Гельмгольца в Мюнхене.

Они установили, что белок Dusp8, кодирующийся геном DUSP8, может регулировать толерантность к глюкозе и изменять чувствительность к инсулину. Данный ген - своего рода привратник при гипоталамусе, влияющий на толерантность инсулина к сахару. Ученые с высокой долей вероятности считают, что носители этого гена имеют повышенный риск развития сахарного диабета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх