Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Мятежного схиигумена Сергия обвинили в неверии в коронавирус и наказали рублем

Мятежного схиигумена Сергия обвинили в неверии в коронавирус и наказали рублем

Светские власти впервые хоть и косвенно, но все же вмешались в самый громкий внутрицерковный конфликт в РПЦ последних лет.

Суд в Свердловской области признал отца Сергия, ранее лишённого духовного сана церковным судом, виновным в административном правонарушении - в распространении так называемого "фейка". Речь идёт о его знаменитой проповеди, в которой священник помимо проклятий властям еще и отрицал существование коронавируса.

За распространение "недостоверной информации, представляющей угрозу причинения вреда для жизни и здоровья граждан", отцу Сергию было назначено наказание в виде штрафа. Ему предстоит выплатить 90 тысяч рублей. Однако адвокат священника уже заявила, что собирается обжаловать это решение, передаёт ТАСС. Самого Сергия на суде ожидаемо не было.

Адвокат, как сообщает Znak.com, настаивала, что нашумевшая в YouTube проповедь не предназначалась для широких масс. К её публикации в интернете священник, по её словам, не имеет отношения.

Схиигумен Сергий в своих проповедях называл распространение коронавируса "псевдопандемией", а также проклинал власти, закрывающие храмы в карантинных целях и призывал верующих не подчиняться их предписаниям. После этого ему было запрещено проповедовать, однако отец Сергий, пользующийся поддержкой своих многочисленных сторонников, пренебрег запреом, за что был запрещён и в служении.

НЭтот запрет он тоже прогнорировал. В июне же мятежный схиигумен занял Среднеуральский женский монастырь (который он сам основал и строил), отстранив его настоятельницу, и отказался его покидать даже после того, как церковный суд лишил его сана.

До сих пор светские власти предпочитали не вмешиваться в конфликт, который они называли "внутрицерковным делом". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх