Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

КС признал законным ограничение передвижения во время пандемии

КС признал законным ограничение передвижения во время пандемии

Конституционный суд счёл законным ограничение передвижения граждан, введённое в связи  пандемией коронавируса. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. 

КС проверял на соответствие Основному закону постановление властей Подмосковья о введении в регионе режима повышенной готовности. Запрос был сделан Портвинским городским судом. Там рассматривалось дело одного из местных жителей, на которого был составлен протокол об административном нарушении из-за пребывания в общественном месте вопреки постановлению губернатора. Гражданин же настаивал, что принимаемые меры противоречат Конституции. Суд обратился за разъяснениями в КС.

Конституционный суд, однако, не увидел противоречий между введённым запретом покидать место проживания и положениями Основного закона. Соответствующий пункт в постановлении губернатора, как указано в решении суда, был продиктован "объективной необходимостью реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность" распространения коронавируса. При этом судьи указали, что запрет не носил абсолютный характер, при наличии уважительных обстоятельств перемещения допускались.

В то же время КС счёл, что наказание за такое правонарушение не может быть одинаковым для всех - должны быть учтены обстоятельства и степень опасности.

Причём в некоторых случаях наложение наказания может приводить к чрезмерному ограничению конституционных прав и свобод. 

Ограничения были введены весной этого года из-за пандемии коронавируса. Россиянам предписывалось оставаться дома, покинуть место проживания разрешалось лишь в определённых случаях. В ряде регионов для выхода из дома нужно было получить пропуск. Причём было много жалоб на сбои в пропускной системе и ошибочные штрафы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх