Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...
  • Владимир Горякин19 января, 14:08
    Подключить к стулу 380 и сразу все вспомнить и расскажет.Обвиняемого в кра...
  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...

КС признал законным ограничение передвижения во время пандемии

КС признал законным ограничение передвижения во время пандемии

Конституционный суд счёл законным ограничение передвижения граждан, введённое в связи  пандемией коронавируса. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. 

КС проверял на соответствие Основному закону постановление властей Подмосковья о введении в регионе режима повышенной готовности. Запрос был сделан Портвинским городским судом. Там рассматривалось дело одного из местных жителей, на которого был составлен протокол об административном нарушении из-за пребывания в общественном месте вопреки постановлению губернатора. Гражданин же настаивал, что принимаемые меры противоречат Конституции. Суд обратился за разъяснениями в КС.

Конституционный суд, однако, не увидел противоречий между введённым запретом покидать место проживания и положениями Основного закона. Соответствующий пункт в постановлении губернатора, как указано в решении суда, был продиктован "объективной необходимостью реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность" распространения коронавируса. При этом судьи указали, что запрет не носил абсолютный характер, при наличии уважительных обстоятельств перемещения допускались.

В то же время КС счёл, что наказание за такое правонарушение не может быть одинаковым для всех - должны быть учтены обстоятельства и степень опасности.

Причём в некоторых случаях наложение наказания может приводить к чрезмерному ограничению конституционных прав и свобод. 

Ограничения были введены весной этого года из-за пандемии коронавируса. Россиянам предписывалось оставаться дома, покинуть место проживания разрешалось лишь в определённых случаях. В ряде регионов для выхода из дома нужно было получить пропуск. Причём было много жалоб на сбои в пропускной системе и ошибочные штрафы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх