Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Маленькие зеленые человечки: ученые рассказали, чего ждать от поиска внеземной жизни

Маленькие зеленые человечки: ученые рассказали, чего ждать от поиска внеземной жизни

Согласно новому исследованию, опубликованному 30 апреля в журнале Astrobiology, микробы, которые любят горячие источники, образуют окаменевшие колонии, похожие на макароны. Такие пастообразные образования могут стать первым ключом на пути к поиску жизни на других планетах, рассказал автор исследования Брюс Фуке, геобиолог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

«Если мы все-таки полетим на другую планету, нам бы хотелось увидеть живых микробов или маленьких зеленых человечков в космическом корабле», - сказал Фуке в интервью Live Science. «Но реальность такова, что мы будем искать жизнь, которая, скорее всего, развивалась в горячем источнике и окаменела», - добавил он.

Чтобы понять, как может выглядеть эта внеземная жизнь, Фуке и его команда начали исследовать Мамонтовые горячие источники в Йеллоустонском национальном парке. В этом популярном туристическом месте горячая геотермальная вода, богатая минералами, бьет прямо из недр земли. Минералы выпадают в осадок, создавая поразительные образования из карбоната кальция, также известного как травертин.

Но эти образования не получают свою форму в вакууме, сказал Фуке. Частично они созданы микробами. В новом исследовании ученые сосредоточились на изучении быстротекущей горячей воды в устье минеральных источников.

Здесь температура колеблется от 65 до 72 градусов по Цельсию и имеет низкий рН - от 6,2 до 6,8, который означает, что вода более кислая.

Чтобы избежать повреждения горных пород, исследователи отбирали образцы обитающих в этих водах нитчатых микробов, которые похожи на слизистые макароны. По словам Фуке, такая форма связана с адаптацией организмов к агрессивной среде. В спокойных водах микробы оседают в слизистых неуплотненных матах. Но в быстрой воде организмы должны держаться друг за друга, чтобы выжить. Каждая такая нить состоит из триллионов микробов, висящих друг на друге для сохранения своей драгоценной жизни.

В результате анализа ученые обнаружили, что 98% этих микроорганизмов, принадлежат к виду Sulfurihydrogenibium yellowstonense, или просто Sulphuri.

По словам Фуке, Sulphuri живут в горячих источниках по всему миру, разрушая серу и используя полученную энергию. Этот вид организмов эволюционировал 2,5 миллиарда лет назад, когда в атмосфере Земли почти не было кислорода. Именно поэтому Sulfuri, скорее всего, очень похожи на жизнь, которая могла существовать на древнем Марсе.

Исследователи утверждают, что Sulphuri выживают, вырастая немного быстрее, чем минералы, которые осаждаются вокруг них. Более того, они прикрепляются к неровностям, образованным их окаменевшими сородичами.

Хотя любой внеземной микроб, живущий в горячих источниках в другом мире, был бы другим видом, у него, скорее всего, был бы такой же образ жизни, сказал Фуке. Поэтому анализ белка и генетический анализ, выполненный командой, станет отправной точкой при поиске и сравнении инопланетной жизни, когда какой-нибудь будущий ровер подберет на том же Марсе окаменелость, похожую на пасту.

«Это означает, что теперь, когда у нас есть такие каменные образования, похожие на феттучини, мы сможем досконально проанализировать окаменелости, которые, возможно, удастся обнаружить на Марсе», - заключил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх