Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Пить или не пить пресловутые 8 стаканов воды в день - мифы и реальность

Озабоченность питьем - главный вопрос современности. Усредненные 2,5 литра ежедневно – ни что иное, как американская диетологическая рекомендация аж 1945 года. На самом же деле количество необходимой человеку жидкости зависит от возраста, пола, уровня физической активности, рациона и многого другого.

В новой книге «Еда для радости», на которую ссылается Forbes, врач-диетолог и медицинская журналистка Елена Мотова развенчала самый популярный в последнее время миф о пресловутых обязательных 8 стаканах воды в день. У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии. То есть, когда человек теряет воду, специальные рецепторы это улавливают моментально и передают информацию в центр жажды гипоталамуса. И кроме прочих механизмов компенсировать потерянную воду заставляет жажда - желание пить.

Если бы не этот механизм, мы пили бы гораздо больше. Но в избыточном потреблении воды просто нет необходимости. Оказывается, избыточное потребление воды тоже может вызывать проблемы со здоровьем.  И приверженцы нормы в пресловутые «восемь стаканов чистой воды в день» заблуждаются.

Автор напомнила, что и в руководстве 1945 года, и в самых современных рекомендациях общее потребление жидкости складывается из воды и всех безалкогольных напитков, в которых она содержится.

А это сок, чай, кофе, кефир и прочее. Сюда входит и жидкость, которую мы получаем с едой. Кстати, автор напоминает также, что во многих овощах и фруктах до 95 процентов воды, даже в курице и сыре ее около 50 процентов.

Еще один миф о потреблении воды - еду нельзя запивать. Она, якобы, разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. И слышать это, по мнению автора, смешно, если вспомнить, сколько воды содержится в еде. К тому же желудочный сок состоит из нее же на 98–99 процентов. Жидкость помогает механическому и химическому пищеварению, питательные вещества с помощью воды более доступны для усвоения.

Так сколько же нужно пить? В познавательном сериале «Адам портит всё» обаятельный ведущий напомнил, что за призывами пить как можно больше стояли некоторые компании по производству бутилированной воды. Вечная история — ищи, кому выгодно. Хотя вода действительно является важнейшей составляющей наших клеток и вообще жизни на Земле. Но это не значит, что чем ее больше, тем лучше.

Обезвоживание - это не просто недостаток воды. Это патологические потери жидкости при рвоте, поносе, лихорадке. У взрослого же здорового человека количество воды регулируется гипоталамусом с помощью гормонов и механизма жажды. Если вы чувствуете жажду и имеете доступ к воде, то этого совершенно достаточно для поддержания водно-электролитного баланса. Так четко и недвусмысленно написано в официальных медицинских руководствах.

Однако, следует учесть, что пожилые люди, например, плохо понимают сигналы жажды. У них жажда может притупляться, поэтому они должны регулярно пить в течение дня. И ориентироваться на цвет мочи - он должен быть соломенно-желтым. При физической нагрузке, в жарком климате, при длительных перелетах вам может потребоваться больше воды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх