Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Что изменится в законодательстве с апреля 2021 года

Что изменится в законодательстве с апреля 2021 года

С наступлением тепла и весны меньше всего хочется думать о законах и политике. Но поскольку они касаются каждого из нас, то это неизбежно. С апреля в России проиндексируют социальные пенсии, заставят всех производителей и продавцов техники предустанавливать на нее отечественное ПО, а на сигареты поднимут минимальную цену.

Индексация пенсий

С 1 апреля социальную пенсию увеличат на 3,4% и выделят на эти цели аж 12,8 млрд рублей. Впрочем и сама индексация затронет незначительную часть пенсионеров - 3,9 миллиона человек.

Это те люди, которые не сумели накопить трудового стажа на страховую пенсию. Ну или государство отказалось засчитывать в трудовой стаж периоды, когда человек был чем-то занят иным, что не вносилось в трудовую книжку. 

Хотя государство, частенько и обещало, как, например женам советских офицеров в дальних гарнизонах, где не было работы. И даже самим офицерам-двухгодичникам. Но потом передумало и записало в тунеядцы и теперь платит минимальную пенсию.

Также в эту категорию часто попадают люди, которые по состоянию здоровья не смогли трудиться, но которым было отказано в инвалидности. Теперь у них у всех будет пенсия в 10 183 рубля. Или около 150 долларов в пересчете на эту валюту.

Отмена пандемийных льгот

С апреля государство отменяет льготы, которые ввело год назад для защиты населения от новой инфекции. Не будет новогодних выплат в 5 тысяч рублей на детей до 8 лет, отменят рекомендацию Центробанка реструктуризировать долги по кредитам для тех, кто заболел коронавирусом и от чего снизились доходы. Видать больше не болеют - приказ-то вышел.

А еще работающие пенсионеры старше 65 лет теперь не смогут оформить больничный лист на том, основании, что им предписана строгая самоизоляция. Даже если эту самую самоизоляции и не отменили еще. 

В этом случае работодателям рекомендовано переводить таких сотрудников на удаленку. Это хорошо, но только для тех, кто работает за компьютером. А вот токарный станок в квартиру мастера не поставишь. Впрочем, в России и заводов-то почти не осталось.

Установка отечественного ПО

С 1 апреля все продавцы и производители высокотехнологичной техники бытового назначения обязаны предустанавливать на него отечественное программное обеспечение. Это касается всех смартфонов, компьютеров, планшетов и смарт-телевизоров. Надо или не надо это потребителю - у него никто не спрашивал.

Впрочем, новая дата - 1 апреля - для вступления в силу неоднократно переносимой нормы, позволяет отнестись к этому с юмором. Ну хотя бы потому, что без смеха невозможно воспринимать тот факт, что в список обязательного софта попал мессенджер ICQ. 

Впрочем, потом может быть и не до смеха: ведь вся эта предустановка потребует определенных затрат со стороны производителя техники и продавцов. Как минимум ее надо будет установить на аппараты выпущенные ранее и где она изначально отсутствовала. А это неминуемо скажется на цене товара.

Цены на сигареты

С апреля вновь повышается минимальная цена на сигареты и теперь самая дешевая пачка не может стоить меньше 107,78 рублей, а с будущего года 111,98 рублей. Эксперты полагают, что с учетом резкого повышения акцизов на 20%, которые были введены с нового года, средняя цена пачки увеличится со 120 рублей до 140.

Законодатели объясняют это заботой о здоровье граждан. Хотя только очень наивный или безграмотный человек может полагать, что высокая стоимость заставит меньше курить. Самостоятельно могут бросить единицы. И делать это надо под наблюдением врача, потому что это стресс для организма и он чреват серьезными болезнями. Честные онкологи не дадут соврать. Так что будут курильщики и их семьи будут меньше есть и тратить на здоровье.

Ведь государственной программы помощи желающим расстаться с табаком нет. Поэтому возникают подозрения, что все это придумано только с одной целью - пополнить бюджет. Ну и теневые структуры продолжат наслаждаться контрабандой.

Маркировка пива

С апреля начинается еще один эксперимент с маркировкой. На этот раз обратили внимание на пиво. Теперь и его будут продавать как алкоголь и сигареты заставляя продавцов дважды щелкать считывающими устройствами. Цель опять благая - снизить количество подделок. Посмотрим, хотя «бодяжного» пива что-то и не встречалось пока. Ну может где и есть.

Кроме того с апреля заканчивается срок ограничения цен на подсолнечное масло и сахар, но правительство его обещает продлить. Также увеличатся выплаты на детей от 3 до 7 лет, изменятся правила сдачи экзамена на получение водительских прав - из него убирается так называемая «площадка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх