Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Швеции нашли «секретный» план вторжения Турции в Грецию и Армению

В Швеции нашли «секретный» план вторжения Турции в Грецию и Армению

В Швеции нашли план вторжения Турции в Грецию и Армению, разрабатываемый Генштабом страны. Документ был обнаружен среди материалов дела о попытке военного переворота в Турции в 2016 году, сообщает портал Nordic Monitor.

Документ представляет собой презентацию, первый слайд которого называется TSK Çakabey Harekât Planlama Direktifi («Директива по планированию операции ВС Турции «Чака бей») от 13 июня 2014 года. На другом сладе содержится перечень из нескольких планов операций, среди них - по вторжению в Грецию (от 13 июня 2014 года) и Армению (15 августа 2000 года). Как отмечает издание, каких-либо деталей планов нет, известно только лишь об их существовании.

Греческая операция получила кодовое название «Чака бей» в честь сельджукского эмира Чака-бея. В XI веке его флот завоевал острова Лесбос, Радос, Хиос и Самос. Операция по завоеванию в Армении получила название «Алтай» в честь генерала Фахреттина Алтая, который командовал одним из корпусов турецкой армии во время войны за независимость.

Уточняется, что документ был представлен следователем в суд по делу о госперевороте в Турции среди других копий электронных писем турецких военных. По данным Nordic Monitor, почта собиралась с компьютеров сотрудников Генерального штаба, откуда, скорее всего, и произошла утечка.

Информация имеет гриф «совершенно секретно», поэтому никаких деталей планов не было.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх