Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Счетная палата: источники пополнения Фонда национального благосостояния в 2021 году исчерпаны

По оценкам Счетной палаты, в 2021 году Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополняться не будет, поскольку источники для его пополнения исчерпаны. Дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение Фонда только в 2022 году.

Об том говорится в отчете Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за январь-ноябрь 2020 года. Источником пополнения Фонда служат дополнительные нефтегазовые доходы, а также доходы от управления собственными активами. Но приобретенные за их счет средства в иностранной валюте были полностью использованы в минувшем году. Кроме того, вместо дополнительных возникли недополученные нефтегазовые доходы. К тому же доходы от управления уже сформированных средств ФНБ до 2024 году будет зачисляться не в Фонд, а в федеральный бюджет.

Таким образом, источников для пополнения ФНБ в текущем году больше нет, резюмировать в Счетной палате. Дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на его пополнение только в следующем году. 

Год назад министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Минфин намерен использовать средства ФНБ, чтобы справиться с кризисом из-за обрушившихся цен ан нефть. На эти цели планировалось направить 600 миллиардов рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх