Минздрав намерен изменить правила предоставления специализированной медицинской помощи в других регионах. Сейчас гражданин сам выбирает медорганизацию, а направление ему выдает лечащий врач. Согласно предложению ведомства, для лечения в другом регионе нужно будет получать разрешение врачебной комиссии.
Специализированная медпомощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных технологий. В ней нуждаются пациенты с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Сюда же относятся и некоторые типы хирургических вмешательств, включая нейрохирургические операции.
Пациентов, нуждающихся в такой помощи, могут направить в другой регион, если в его регионе нет нужных специалистов или условий. Ранее пациент сам мог выбрать медучреждение, направление же выдавал лечащий врач. Однако Минздрав подготовил проект приказа, предусматривающего, что направления будут выдаваться врачебными комиссиями. Документ уже прошел общественное обсуждение и был направлен в профессиональные ассоциации для дальнейшей оценки, сообщает «Коммерсантъ».
В ведомстве утверждают, что новая система позволит обеспечить комфорт для самих пациентов, поскольку комиссия предложит лучший вариант для направления в другой регион, если в регионе проживания он точно не сможет получить необходимую качественную помощь.
Опрошенные изданием эксперты, однако, указывают, что для пациентов новый порядок может быть создавать некоторые сложности, поскольку получение необходимой помощи будет затягиваться. Могут возникнуть риски «формирования барьера» при направлении пациента, поскольку «регионы не очень охотно отправляют пациентов в другие субъекты и в федеральные учреждения».
Свежие комментарии